党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >今日高青

高青县2017年度十大新闻

发表时间: 2018年01月14日 10:54 来源: 高青政务
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青新闻工作者协会、《今日高青》编辑部、高青广播电视局、高青政务网联合评出:  

高青县2017年度十大新闻  

一、县第十四次党代会确立“五个高青”发展蓝图 

2017年1月12日,中国共产党高青县第十四次代表大会隆重开幕。明子春同志代表中共高青县第十三届委员会向大会作报告。大会确定,今后五年高青县将坚定落实市委“一个定位、三个着力”总体要求,把跨越发展作为第一要务,把改革创新作为第一动力,把涵养生态作为第一要求,把群众满意作为第一目标,把全面从严治党作为第一责任,深度融入现代化组群式大城市总体框架布局,加快建设生态高青、产业高青、智慧高青、活力高青、幸福高青,奋力推动经济社会发展实现新跨越。 

二、全县行政村(居)减至309个,城乡布局更科学 

2017年8月4日,全县行政村(居)规模调整工作全面启动。针对村多村小、村集体经济薄弱的实际,我县在广泛调研、充分尊重民意的基础上,坚持“三不变、一统筹”原则,按照人口规模一般不低于800人的标准,将原有的767个行政村(居)调整到309个,缩减比例达到50%以上。通过行政村(居)规模调整,实现了“布局调优、规模调大、实力调强、班子调好”的总体目标,城乡总体布局进一步优化,村级运转保障、公共服务能力及基层党组织凝聚力、战斗力显著增强。 

三、我县获评2017中国智慧城市创新奖 

2017年11月17日,在广东深圳举行的2017亚太智慧城市高峰论坛上,我县斩获中国智慧城市创新奖,是山东省唯一获奖城市。我县着眼于行政管理、社会治理、经济保障、民生服务的变革调整,由华为公司担纲智慧高青建设总盟主,加快推进智慧基础网络建设和平台建设。城管、医疗、水务等智慧应用已上线运行;黄三角物联网产业园建设快速推进,已完成投资3.3亿元,850坐席呼叫中心及3000平方米数据中心已投入使用;危化品全流程监管平台、云服务众创众包平台已上线运营;1.3万平方米T3+数据中心机房开工建设。黄三角物联网产业园被省政府确定为省级双创示范基地。 

四、富锶温泉新闻发布会暨城市旅游小姐华东赛区总决赛完美落幕 

2017年12月31日,作为全市“媒体在行动”的收官之作,富锶温泉新闻发布会暨城市旅游小姐华东赛区总决赛在我县举行,40多家中央省市新闻媒体齐聚我县,我县整合文化、生态、产业等资源,重点抓好天鹅湖温泉慢城、“安澜湾”黄河旅游风景区、精品民宿等项目建设,全力打造生态高地、康养胜地,初步形成温泉体验、慢城休闲、历史文化、工业旅游、农业采摘等精品旅游板块,在全国上下引起强烈反响,进一步提升了我县的影响力和美誉度。 

五、S316寿高线等一批重大基础设施项目顺利实施 

2017年10月1日,S316寿高线滨州至高青梁孙段正式通车,当月底全线双向通车。去年以来,我县不断强化融合发展思维,全面加快重大基础设施建设,小清河复航项目高青段手续办理顺利推进,黄河路西延、国井大道南延、李中路等一批城乡基础设施项目加快建设。全力配合长深高速高青至广饶段、高青至济南机场段、高青至德州段三条高速公路建设,积极做好高铁过境争取对接工作,加快推进高青通用机场建设,最大限度融入全市发展格局,重大基础设施建设拉动作用显著增强。 

六、黄河滩区迁建等惠民工程让群众有了更多获得感 

2017年12月26日,我县黄河滩区居民迁建外迁安置工程正式启动,滩区群众脱贫致富进程加快。2017年,我县加快推进棚户区改造和经济开发区村居搬迁,总投资4.16亿元的9个棚户区改造项目全部开工。新建、改扩建山师大实验学校、实验中学、高青二中等10余所中小学校和幼儿园;2017年高考全县本科上线1535人,较上年增加145人,创历史新高。县人民医院南部院区建设顺利推进,通过“全国基层中医药工作先进县”省级评审和“省级健康促进示范县”评估,我县被命名为“国家卫生县城”。对8条背街小巷实施改造提升,完成36座公厕星级改造。农村道路“户户通”工程全面启动,农村旱厕改造和清洁供暖任务全面完成,“智慧停车”投入使用。50个省市级示范村、10个县级示范村和1个市级连村创建片区顺利推进。 

七、“城市管理云平台”等创新做法成全市改革经验 

去年,我县争取国家、省级试点46项,培育出了“城市管理云平台”“智慧养老新模式”一批改革创新经验。出台11条人才新政,设立每年1000万元的人才专项资金,着力引进紧缺高层次人才,力争到2022年,建立起数量在1000人左右,层次较高、结构合理、作用发挥到位的创新创业人才队伍,真正把高青建成富有地域特色的区域性人才集聚地。深化动态“三最”城市建设和商事制度便利化改革,依托县创业创新孵化园,实施三年培育计划,为创新创业者提供全方位保障,县域发展活力不断增强。 

八、黄三角药谷面向全球招商,重大项目建设高效推进 

2017年3月28日,淄博(高青)黄河三角洲药谷产业园招商引资推介会举行,来自国内外70余家制药企业及科研机构参会,招商引资取得丰硕成果。我县始终把项目建设作为拉动县域经济发展最直接、最有效举措。去年确定了总投资358亿元、年度计划投资150亿元的96个县重点项目,其中市重大项目31个、总投资155亿元、年度计划投资71亿元,项目个数、投资强度和完成额度都创历史新高。山东立新制药高端特色原料药及制剂、山东透平新能源汽轮机装备、侨森医疗高端输液器注射器、高青如意纺织高档面料生产线等一批产业项目相继落地开工。山东立新制药项目入选国家战略性新兴产业重点项目,国井集团列入省委、省政府重点培育的白酒百亿级骨干企业。 

九、全年空气质量良好率全市第一 

2017年,全县环境空气质量良好以上天数287天,同比改善46天,良好率79.72%,全市排名第一。我县始终把生态建设作为最后底线、最硬任务,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,瞄准打造全市生态高地的目标,以中央、省环保督察和环保部大气强化督查、巡查为契机,坚持高标定位、精准施策、持续发力、治标治本,持续聚焦发力,强力推进“散乱污”企业综合整治、产业结构调整、建筑扬尘治理、煤炭消耗压减、生态绿化修复等各项重点任务,打了一场力度空前的生态环保攻坚战,全县环境质量特别是秋冬季环境质量明显改善。 

十、推进文旅深度融合,“一线四城”成城市品牌新标签

我县立足独具特色的文化资源禀赋,整合太公文化、国井文化、温泉文化、黄河文化、田横文化、黑牛文化、农耕文化等文化资源,加快文旅融合发展,打响“一线四城”城市品牌(北纬37°黄金纬度线、中国温泉之城、中国白酒名城、中国黑牛城、中国最具幸福感城市)和“太公封地、田横故里、温泉慢城、魅力高青”文化品牌,增强高青县域综合竞争力和文化软实力。全方位培育和践行社会主义核心价值观,精心设计开展各类主题创建活动,全方位推进、全领域覆盖,做到具体化系统化,把任务落细落小落实,进一步巩固全县人民共同的思想基础,凝聚起团结奋斗的强大合力。


相关阅读