党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县实施行政村规模调整夯实乡村振兴基础

发表时间: 2018年08月28日 11:34 来源: 灯塔-高青
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

未标题-000.jpg

       在高青县高城镇大张村的村务公开栏上,贴着一封用大红纸写的感谢信。字里行间洋溢着感激与喜悦。“自己人”给“自己人”写感谢信,咋回事儿?事情还得从2017年高青县开展的行政村规模调整上说起……

       为打破“村多、村小、村散、村弱”的格局,破解村“两委”班子后备人才匮乏、公共基础设施投资大利用率低等难题,去年以来,高青县对全县行政村(居)实施规模调整,并顺利完成了新一届村“两委”换届工作,农村基层组织组织力进一步提升,资源配置更加优化,为加快推进乡村振兴奠定了坚实基础。

 

一、充分论证,确定“四大目标”

未标题-2.jpg

召开县委常委扩大会、离退职县级老干部、县人大、县政协和镇办主要负责人座谈会征求意见

       组织人员赴菏泽、临沂、日照等地学习相关工作经验,并结合县域实际对行政村(居)规模调整进行分析研判。成立 2 个调研组,到全县 9 个镇办进行调研,与镇办干部就调整规模、村“两委”职数设置等 16 个方面问题进行座谈交流。分别召开离退职县级老干部、县人大、县政协和镇办主要负责人座谈会,通报外出学习考察和县内调研座谈情况,深入交流、广泛沟通,群策群力研讨。在此基础上,确定了全县行政村(居)规模调整要实现的“四大目标”。

未标题-1600.jpg

二、广泛宣传,以“三不变一统筹”凝聚共识

《一封信》宣传情况照片600.jpg

发放明白纸,做到家喻户晓

       印发《致广大群众的一封信》《全县行政村(居)规模调整工作有关情况问答》,充分利用《今日高青》、高青电视台、微信公众号等平台,采取会议传达、干部入户等方式,多渠道宣传村(居)规模调整的积极意义。同时,综合考虑群众的归属情感、利益格局等因素,坚持土地承包关系、产权关系、扶持政策“三个不变”和村级组织活动场所“一个统筹使用”,最大限度保障群众利益。在村干部待遇上,保障原行政村(居)“两委”干部的报酬继续享受至本届期满。

三不变一统筹600.jpg

三不变一统筹

三、科学规划,坚持“五项原则”

未标题600.jpg

全县行政村(居)规模调整工作动员会议召开

       成立以县委、县政府主要领导任组长的行政村(居)规模调整工作领导小组和 7 个职能工作组,由县委组织部牵头负责具体实施。制定《全县行政村(居)规模调整实施方案》,确定调整工作必须坚持的“五项原则”。围绕村(居)资产、财务管理等问题,出台《关于全面做好村(居)规模调整期间资产管理工作的通知》,对清产核资、财务管理工作进行指导。针对调整后新行政村(居)班子建设,出台《关于在行政村(居)规模调整中做好村级组织设置和班子选配等工作的指导意见》,从组织设置、班子选配、报酬待遇、后续管理等方面对村级组织设置和班子建设工作进行指导。

 

坚持“五项原则”

四、稳步推进,全过程分“四大阶段”平稳过渡

       将整个行政村(居)规模调整工作过程细化为四个阶段十六个环节。出台《高青县行政村(居)规模调整工作流程及注意事项》,对时间安排、注意事项等都做到具体明确,积极稳妥、扎实有序推进工作开展。

未标题-16001.jpg

全过程分为四大阶段16个步骤

       成立 9 个由县委常委担任组长的督导组,每个组督导 1 个镇办,对遵守工作纪律、履行程序情况进行监督。指导各镇办制定工作配档表、划定路线图。调整过程充分尊重群众意愿,严格按照《村民委员会组织法》组织实施,召开村民会议,讨论通过调整方案,形成决议,并按法定程序逐级审批、备案。组建新行政村过渡班子,召开新村成立大会,并进行授印揭牌仪式,增强群众对新村的归属感和认同感。

未标题-13.jpg

村民表决会议现场

未标题-12539.jpg

新村成立大会和授印揭牌仪式

       通过调整,全县行政村(居)由767个缩减至309个,村均人口规模从432人扩大到1072人,党员人数不足10人的村全部撤并,集体经济空壳村、软弱涣散村全部调整合并,有效实现了“布局调优、规模调大、实力调强、班子调好”的目的。

五、配强班子,实现“三确保一提高”

未标题-4600.jpg

新行政村首次“两委”换届

       新一届村“两委”换届选举既是对行政村(居)规模调整成果的巩固,也是决定新行政村融合发展的根本基础。高青县坚持早起步、早谋划,结合实际探索创新工作方法,提出“三确保一提高”。

三确保一提高600.jpg

       严格人选标准要求,细化村“两委”成员“不得”“不宜”具体情形;采用“分推合选”的村委会选举模式,确保各自然村的民意得到充分体现;成立资格联审组,对2700余名候选人进行资格审查;结合扫黑除恶和整治“村霸”行动,严厉打击违法违纪行为;正风肃纪严明纪律,制定了换届纪律“十个严禁十个一律”要求,保证法定程序不少、规定步骤不漏、违规行为不放行,实现了全县309个行政村(居)换届一次性成功率100%。通过换届,村“两委”成员职数由上一届的3916人减少为1767人,缩减比例54.9%,班子成员平均年龄由56岁降至48岁,结构明显优化,战斗力显著增强。

六、积极作为,促进“四个融合”

initpintu_副本600.jpg

加强对新任“两委”班子成员和党员的培训,以班子融合、党员融合带动全面融合

       把抓好新行政村的融合发展作为新一届村“两委”班子组建后的第一件任务。以紧抓“头雁”提升促进班子互融、紧抓村集体经济发展促进产业互融、紧抓阵地建设促进基础设施互融、紧抓群众需求促进民心互融实现新行政村的全面融合。同时及时总结宣传行政村规模调整后新村建设和农民增收的好典型,让群众感受到行政村规模调整带来的变化和好处,切实提高群众自觉融入新村建设的意识,增强村民对新村的认同感和归属感,真正实现村合心也合。


相关阅读

常家镇村“两委”换届圆满完成 开启乡村振兴新篇章 我县农村“两委”成员专科学历教育开展“不忘初心跟党走、乡村振兴我带头” 主题实践活动 高青县2017年度十大新闻 县编办挂包村率先学习乡村振兴战略及新旧动能转换重大工程 市委书记周连华来我县调研乡村振兴和新旧动能转换工作