党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

淄博市高青县法院:发挥党建优势 引领青年成长成才

发表时间: 2019年06月05日 14:40 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市高青法院多举措引领青年成长成才

  今年以来,淄博市高青县法院以“凝聚青春活力 培养天平先锋”为主题,将青年干警的培养与党建工作相融合,大力实施“青春思想引航”、“青春育才成长”、“青春旗帜示范”、“青春暖心关爱”四大工程,助力青年党员干部在急难险重的任务面前锻炼成长。

  一是突出理想信念,引领青春航向,实施青春思想引航工程。以开展青年党建、团建活动为载体,以红色文化引领青年文化。持续开展党性、法纪、警示、先进典型“四项教育”,教育和引导青年党员干部坚定“四个意识”;建立“思想政治导师”制度,组织召开“奋斗的青春最美丽”五四青年座谈会,定期进行“一对一”促膝谈心、“职场规划”答疑解惑;组织青年党员围绕司法体制改革、发挥先锋模范作用、争做合格党员开展大讨论,通过重温入党誓词、慰问老党员、党员奉献日等系列活动,最大程度释放青年党员的正能量。

  二是突出成长成才,回应青春诉求,实施青春育才成长工程。牢牢把握青年干警“入职、任职、在职”培养阶段,建立四步联动培养机制:一是建立入职岗前培训制度,为入职干警重点上好“五课”,即“理想信念课”、“规章制度课”、“业务技能课”、“廉洁自律课”和“人文关怀课”。二是建立青年大学习机制,以周五夜学、三会一课、读书年活动、学习强国为载体,青年干警定期走上讲台进行轮流讲学,形成“以讲促学、争着学、比着讲”的浓厚氛围;三是探索“1+X”多岗锻炼机制。积极培养身在一岗、能挑多担的青年干警队伍,对35岁以下青年干警实行“1+X”多岗位技能锻炼,选任青年党建助理,担任支部活动的组织者,帮助青年干警激发活力、展现魅力、提升能力。四是建立“1+1”导师结对帮扶制度。采取“以师带徒,以老带新、以强带弱”等形式,重点开展对一线青年干部的专业培训。

  三是突出典型示范,释放青春能量,实施青春旗帜示范工程。推行“一部门一青年典型”培养机制,由部门领导加强引导培训,在重难点工作中交任务压担子学方法;建立擂台比武激励机制,大力开展“办案能手”、“信息调研宣传能手”、“担当标兵”等岗位练兵比武活动;大力宣传身边的青年典范,组织开展“我身边的模范共产党员故事会”、“青春齐飞扬、共筑中国梦”演讲比赛等,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

  四是突出关爱干警,营造舒心环境,实施青春暖心关爱工程。总结提炼“高德化人、清正做事”的院训和“正、清、亲、和”的法院精神,使其薪火相传、深入人心。组织开展正能量读书活动,打造“全员悦读”微品牌,建立篮球、乒乓球、摄影、书画等兴趣小组利用业余时间经常性开展活动,营造“健康生活、快乐工作”的浓厚氛围。组织开展“不忘初心 坚守公正”元宵晚会,以舞蹈、诗朗诵、三句半等形式,释放青年干警活力,坚定了工作中攻坚克难、勇于担当的时代精神。


相关阅读

高青县第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕 高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县举办全县妇女干部培训班 高青县:产学研合作助推人才强县步伐