党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县农村基层组织建设工作会议召开

发表时间: 2019年06月06日 15:10 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市高青县农村基层组织建设工作会议召开

  近日,淄博市高青县农村基层组织建设工作会议召开。会议要求,全县各级要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过选树“五面红旗”、开展农村领域重点问题专项整治,推动高青县农村基层党组织的战斗力、凝聚力实现质的提升,为加快产业兴县、新型工业化强县建设,实现富民强县新跨越提供坚强组织保证和纪律保证。县领导王金栋、杨新胜、孙英涛、蔡华刚、刘军、邵珠泉出席会议。

  县委书记王金栋指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,全县各级一定要树牢抓好党建是最大政绩意识,逐一梳理全面从严治党工作中存在的问题,聚焦重点、持续用力、久久为功,努力把基层组织建设提升到一个新水平。要突出政治引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要夯实基础,抓好“三资”清理、软弱涣散村党组织整顿、涉黑涉恶村干部清理等专项行动,抓好农村干部培训,加强村级后备力量建设,不断优化党员队伍结构,发挥党员的先锋模范作用。要着力补齐短板,集中整治农村党建薄弱环节和突出问题。要狠抓能力提升,加快实施乡村振兴战略,通过空闲宅基地整理、土地适度规模经营、村社共建等措施增加集体经营性收入,提升集体经济发展能力。要改进服务方式,着眼于解决贫困户生产生活中的实际问题,不断提升服务群众的能力。要提升维护和谐稳定能力,加大社会矛盾纠纷调解和信访积案化解力度,深入开展扫黑除恶,全面提升社会治理水平。要进一步做好行政村规模调整的后续工作,持续推进组织融合、经济融合和村民融合。要加强党风廉政建设,村干部对照“23个严禁”要求,做到坚守底线、廉洁自律、清白做事、干净做人。各级党组织要切实履行管党治党主体责任,加大保障力度,健全完善激励机制,党组织书记要扛起第一责任人职责,敢于负责、勇于担当,及时解决工作中的问题,确保农业农村各项重点工作得到有效落实,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

  县委副书记、县长杨新胜主持会议时指出,要加强农村基层组织建设,以组织振兴引领乡村产业振兴,通过盘活农村闲置用地、推广“村‘两委’+合作社+农业适度规模经营+社会化服务体系”模式、开展村级“三资”清理、建设小微产业园、发展现代农业等方式,带动村级集体经济发展壮大,增强基层组织的号召力、凝聚力和战斗力。要把基层组织建设的成效体现到工作落实上,统筹抓好农村人居环境整治、旱厕改造、信访稳定、脱贫攻坚等各项攻坚任务,切实用工作实效检验基层组织建设成效。

  县委副书记孙英涛宣读了《关于在全县开展“夯实基层组织、选树五面红旗、促进乡村振兴”的实施意见》和《关于在全县农村开展重点领域专项整治的工作意见》。

  县委常委、组织部部长蔡华刚就农村基层组织建设工作重点任务进行了安排部署。


相关阅读

高青县念好“三字经”实现基层党建真过硬 高青县:“微党建”让基层党建进入线上时代 淄博高青:基层党校建设为基层党建强筋壮骨 全县基层党建工作重点任务暨城市社区建设推进会议召开 县委书记明子春到田镇街道青苑社区调研基层党建工作