党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县青城镇振远村党支部:线上线下深度融合 点亮农村基层党建“灯塔”

发表时间: 2019年06月18日 11:20 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “灯塔”引路,党员前行。自“灯塔-党建在线”网络平台应用于基层党员教育管理以来,淄博市高青县青城镇振远村党支部坚持“学习应用相贯通,线上线下相融合”,党员整体素质、纪律观念明显提升,党组织凝聚力、战斗力明显增强,有力推动各项工作迈上新台阶,成为镇域范围内“学灯塔、用灯塔”的一面旗帜。

  线上管理筑牢网络阵地

  为切实发挥“灯塔-党建在线”网络平台党员教育管理作用,振远村党支部安排1名年轻党员负责平台管理使用工作,并通过参加镇、管区两级组织的平台使用专题培训会议,确保线上管理规范高效。同时,将“灯塔”学习与主题党日活动开展相结合,要求村内59名党员下载注册手机客户端,注册率达到100%。在此基础上,依托县远教办配发的远程教育设备,积极组织党员线上集中学习25次,参与党员人次达1000余次。其中,5月份主题党日,在保证规定动作不走样的同时,积极开展“评选学习先进·营造浓厚氛围”主题活动,通过党员自荐、支部提名、民主投票,确定张琪、吕伟为支部“学习之星”。

  线下应用夯实战斗堡垒

  “学灯塔、用灯塔”基础在学,关键在用。振远村党支部在线上学习同时,及时召开党员代表、群众代表座谈会,集思广益将学习成果运用到基层组织建设和村级发展上来,累计征求意见建议100余条,实际转化应用90余件。其中,在学习完《济宁曲阜:做好“阵地”大文章提升村级战斗力》一文后,支部积极争取村级活动场所修缮经费12万元,按照“五有”标准打造村级党群服务站,进一步凝聚了党组织的核心力量;受《在奋进中烂漫——内蒙古乌兰察布市村集体经济“清零递增”》启发,积极争取上级农业发展项目,计划投入20万元,建设村集体设施蔬菜大棚2个,投用出租后,可实现年收入2万元以上。

  深度融合助推工作提升

  随着“灯塔-党建在线”网络平台线上线下深度融合,振远村各项工作全面提升,“好村更好,强村更强”的目标得以实现。通过学用结合,振远村挖掘优势产业发展,筑牢乡村振兴基础,特色瓜菜种植面积达到1200余亩,年产蔬菜1200万斤;发挥小魏家自然村省级美丽乡村引领示范作用,辐射带动其他各村积极参与连片创建工作,目前,大河沟、小河沟、王天佑3个自然村均被评为“市级美丽乡村”;抓好公共设施配套建设和利农惠民政策落实,村内“户户通”工程全面完成,自来水入户率100%,危房改造完成率100%,气代煤电代煤覆盖率70%,新农合、新农保全面覆盖,真正让村民应享尽享,过上无后顾之忧的幸福生活,努力实现乡村全面振兴目标。


相关阅读

高青县念好“三字经”实现基层党建真过硬 高青县:“微党建”让基层党建进入线上时代 淄博高青:基层党校建设为基层党建强筋壮骨 全县基层党建工作重点任务暨城市社区建设推进会议召开 县委书记明子春到田镇街道青苑社区调研基层党建工作