党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

淄博市高青县强力推进村级党群服务平台建设

发表时间: 2019年06月19日 14:30 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

淄博市高青县村级党群服务平台建设情况

淄博市高青县村级党群服务平台建设情况

  为进一步提升基层党建工作水平,淄博市高青县立足实际,根据省市“六有”和县“五规范”村级党群服务平台建设要求,从“外观标识、门牌制作、上墙制度、办公设施、‘三务’公开、融合管理”等六个方面着手,明确党群服务平台管理维护主体责任,全面加强村级阵地规范化建设。

  一是统一办公场所外观建设。在对村办公室进行修缮提升的基础上,按“白墙灰裙”的外观形象要求粉刷内外墙体,并统一悬挂规范的村“两委”牌子,在房顶安装醒目的“党群服务站”标识,整体营造严肃、端庄的党群阵地氛围。

  二是统一门牌制作。对室外办公室名称牌统一外观、尺寸和设计要求,在拆除原门牌基础上,统一粉刷墙体、分类安装,达到整齐规范、有序引导。

  三是统一规范上墙制度内容。突出党建主题,在党员活动室内主要位置安装硬质党旗,悬挂党员权利与义务、党员发展流程、民主议事程序等制度,营造浓厚红色氛围。同时,本着统筹兼顾的原则,设置6块室内开启式制度框,便于业务工作制度上墙,方便节俭。

  四是统一配备办公设施。按各村党员人数及会议需要,配备了办公桌椅、会议桌椅等,为部分村配备了电脑、打印机等办公设备,满足了村“两委”办公、党员学习、党群议事等工作需要,村级办公水平得到极大改善。

  五是统一“三务”公开。对原有的橱窗式宣传栏进行加固、修复、喷漆等改造提升,对原先没有的村统一安装新式橱窗式宣传栏。每月“主题党日”活动后,将村级党务、村务、财务情况及时在宣传栏内张贴公示,接受党员群众监督,打造阳光“三务”。

  六是统一融合管理。明确远教设备摆放或悬挂要求,合理安装视频融合设施,制作样式统一的“网络转换箱”,规范电力、网络等线路管理,杜绝“蜘蛛网”现象。

  七是明确村级监管职责。村级党群服务阵地规范化建设完成后,按照“谁使用、谁负责”的原则,明确由村级负责日常使用维护、监督管理,使用管理情况纳入对村级考核,确保设施正常运行,为高质量服务党员群众奠定基础。

  村级党群服务平台是宣传党的方针政策和村级组织服务党员群众的重要阵地。下一步,高青县将加强对村级党群服务平台的规范化使用和管理,推动村级党组织服务能力提升,为推进基层组织建设提供强有力保障。


相关阅读

高青县:破除“三重”障碍 实现“零距离”服务 高青县:为加快推进“五个高青”建设实现跨越发展提供坚强组织保证 高青县青城镇振远村党支部:线上线下深度融合 点亮农村基层党建“灯塔” 高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓”