党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县田镇街道:在职党员“双报到” 服务社区作先锋

发表时间: 2019年08月07日 11:03 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

田镇街道认真贯彻落实上级组织部门“双报到”工作精神

  为进一步贯彻落实上级组织部门“双报到”工作精神,提升城市社区的服务水平和服务能力,切实为社区“赋能”,调配更多的社会资源服务于辖区居民,高青县田镇街道党工委科学部署、稳步推进,有序推进机关企事业单位党组织、在职党员到社区“双报到双服务”工作。

  一次座谈,在工作部署中凝聚共识

  田镇街道六个社区分别召开辖区内机关企事业单位党组织、在职党员到社区“双报到双服务”工作交流座谈会,与参会单位就做好“双报到双服务”工作进行了深入沟通。社区与驻区单位达成共识,进一步明确“双报到双服务”工作在提升全县城市社区管理服务水平的重要意义,旨在帮助社区盘活更多的社会资源,调度更多的人力、物力、财力为辖区居民开展精准化、精细化服务;进一步明确“社区吹哨,部门报到”“无事不扰,有求必帮”的开展方式;各自发挥优势,突出服务标准,结合“双报到”单位情况的差异性,讨论确定共驻共建职责。

  双向沟通,在社区工作中践行初心

  为保障“双报到双服务”工作的长期性和可持续性,各单位指定专人负责此项工作,并制定一系列计划,在日常工作方面,每月由社区党组织牵头,召开一次党建联席会议,梳理近期社区工作安排,主动对接报到单位,搭建服务平台,充分发挥社区党组织的作用;每季度由街道党工委牵头,召集报到单位负责同志召开一次工作座谈会,深化“大工委”建设,通报工作开展情况,围绕街道社区中心工作和重点任务,对下一步工作进行部署。在志愿服务方面,充分利用志愿服务平台,各单位积极组建党员志愿服务队,根据各单位不同特点定期开展志愿服务活动,以承诺践诺、设岗定责、认领微心愿、“群众点单,党员接单”等方式开展为民服务、参与社区治理、积极培育志愿服务品牌。

  “三张清单”,在共驻共建中贡献力量

  为进一步厘清责任,落实好“双报到双服务”工作,田镇街道党工委积极督促各社区提出需求清单,根据驻区单位实际情况列出资源清单,最终制定共驻共建项目清单,通过“三张清单”的制定,使“双报到”工作更具体、清晰,更有利于“双报到”工作见实效。

  “双报到”工作,就是要从小事着眼,从小事做起,把小事做实。田镇街道党工委将结合社区现有的特色内容,积极发挥自身优势,让在职党员在“双报到”工作中开展创新性活动,为民提供更实在的服务,更好践行党员的使命。


相关阅读

高青县:破除“三重”障碍 实现“零距离”服务 高青县委编办:创新工作法 打造“三型”党支部 激活党建工作新动能 高青县2019年上半年镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议会议召开 高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓”