党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县村级后备人才暨“村村都有好青年”培训会召开

发表时间: 2019年08月22日 15:56 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县村级后备人才暨“村村都有好青年”培训会召开

  近日,高青县委组织部、团县委、县农业农村局联合举办高青县村级后备人才暨“村村都有好青年”培训会。本次培训会旨在助力高青县乡村振兴战略实施,全面提高农村青年素质和创业能力,着力盘活农村闲置资源,充分调动广大农村青年积极性、主动性,激发乡村振兴内生动力。乡村振兴服务队全体成员、村级后备人才、“村村都有好青年”成员共计300余人参会。

  此次培训会邀请淄博市农业农村事业服务中心主任陈忠荣进行授课。陈忠荣围绕农业产业振兴,从农业供给侧结构改革、农产品质量安全、农业产业化、现代农业、生态文明、循环农业等几方面进行了详细的讲解。山东福园农业科技有限公司负责人张良学结合自身创业经历作了经验分享,详细介绍了大蒜种植的发展前景,表示大蒜种植是乡村振兴战略中农业产业振兴的有益探索之一。

  县委常委卢琳在讲话中指出,希望各乡村振兴服务队、参训青年能够学有所获,从中汲取宝贵经验,并针对此次培训会作出两点要求,一是要增强责任感、使命感,充分认识村级后备人才、“好青年”培训的重要意义。青年一代要深入农村、关心农业、关爱农民,争做乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的生力军,在全面实现农业强、农村美、农民富的伟大进程中,留下熠熠生辉的青春足迹。二是要加强村级后备人才、“好青年”队伍建设,组织动员青年投身乡村振兴生动实践。既要坚持党建带团建,深入推进农村基层组织建设,推动“好青年”培训工作有序、有力、有效开展;又要引领风气之先,充分挖掘本地优秀乡土文化、乡村习俗,让“好青年”成为培育文明新风、良好家风、淳朴民风的带头人。

  团县委书记周萌结合本次培训主题提出,一是希望与会的后备人才及“好青年”能够充分吸收消化本次培训会授课内容,并运用到以后的创业实践当中;二是希望青年朋友们能够找准自身定位,提升各方面的能力素质的同时,要充分发挥年轻人有激情、敢担当、讲奉献的优良作风,带领群众致富,为农村经济社会发展作出应有的贡献。

  农村青年就业创业技能提升,是实现乡村振兴工作的重要举措,团县委将进一步发挥共青团组织联络优势,对农村青年特别是有自主创业意向的青年农民进行实用技能培训,提高就业创业能力,帮助他们顺利实现就业创业,促进高青县社会的和谐稳定和经济社会稳步发展。


相关阅读

我县举办村级后备人才暨“一村一名好青年”培训会 全县机关党建工作专题培训会召开 高青县举办农村干部学院(筹)揭牌仪式 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县出台“人才新政11条”打造人才集聚高地