党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县召开全县软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会

发表时间: 2019年08月22日 15:59 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县召开全县软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会

  近日,高青县召开全县软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会,县委常委、组织部部长蔡华刚主持会议并讲话。

  会上,县委组织部副部长孙杰传达了中央、省市委对软弱涣散基层党组织集中整顿工作的相关要求,省委组织部下发的《关于2019—2020年开展第一轮软弱涣散基层党组织集中整顿的通知》(鲁组字〔2019〕20号),明确提出整顿工作着力解决好五个方面的突出问题,即选好配强班子,抓实集中轮训,严格落实制度,化解矛盾纠纷,推动经济发展。中央明确要求,整顿软弱涣散村党组织,主要是全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,整治黑恶势力、宗族势力干扰侵蚀和信访、矛盾突出的问题,调整不胜任不尽职的村党组织书记。

  会议梳理了高青县软弱涣散基层党组织集中整顿工作当前存在的问题和短板,主要是联系帮包工作未落实到位,部分软弱涣散村村干部调整后尚未配齐,村里矛盾问题突出,党内各项组织制度、民主管理制度不健全、落实不到位,“灯塔-党建在线”网络平台软弱涣散基层党组织在线管理系统信息维护不及时不到位等。针对这些问题,会议就近期整顿工作进行了详细安排部署,为镇(街道)党(工)委和整顿工作组列明任务清单。

  会议指出,开展软弱涣散基层党组织集中整顿,是落实党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的重要内容,更是建强农村基层党组织、全面提升农村基层党建工作的重要抓手。同时要求,整顿工作组成员要凝心聚力,思想认识上再提升,把握好整顿工作的目标任务和形势要求。工作推进上再深入,把村情吃透,把问题找准,把思想摸清,“一村一策”对症下药。工作责任上再压实,各镇(街道)党(工)委承担整顿工作主体责任,要主动靠上去,真正沉下心来研究破解问题;整顿工作组组长要与原单位工作脱钩,主动作为;联系软弱涣散村的县直单位要发挥作用,支持第一书记工作。

  会议强调,基层党组织建设涉及农村工作的方方面面,作为基层一线干部,要学会“弹钢琴”,既要抓住重点,又要兼顾全面。近期,各镇(街道)要把软弱涣散基层党组织集中整顿作为工作重点,严格按照整顿工作时间节点,把各项整顿任务做实、做细、做到位,持续发力,久久为功,切实解决农村党组织存在的软弱涣散问题。


相关阅读

我县召开软弱涣散村驻村工作组动员会暨基层党建工作推进会 县委常委、组织部部长蔡华刚到基层调研扫黑除恶、软弱涣散村整顿情况 高青县扎实开展“三级支部”评定 高青县农村基层组织建设工作会议召开 高青县:破除“三重”障碍 实现“零距离”服务