党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

万众一心、众志成城,筑牢疫情防控“红色堡垒”

发表时间: 2020年02月09日 10:06 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县各级党组织和广大党员干部奋战在防控疫情第一线

“一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面不倒的旗帜。”连日来,在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,高青县坚持“支部统筹、干部包片、党员联户”,9800余名党员干部冲锋在前,奋战在防控新型冠状病毒肺炎疫情一线,他们用坚守书写初心使命、用行动彰显责任担当。高青县先后出台了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎联防联控通知》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线考察识别领导班子和党员干部的通知》《致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》等文件,初步建立了措施有效、工作有序、效果明显的防控机制。

临危而战,主动担当,坚决扛起疫情防控政治责任。春节,本该是阖家团聚过大年的日子,高青县党员干部却早已投入防控“火线”。为打赢疫情防控战役,田镇街道创新“1+2+3”党建引领模式,发挥“一个堡垒、两种专班、三项机制”作用,激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出。芦湖街道组织全体党员干部下沉一线,设立70个党员先锋岗,组建72支党员志愿服务队,确保村(区)不漏户、户不漏人。青城镇积极发挥党组织“红色引擎”和党员“红色细胞”作用,组织开展“走村不漏户、党群心连心”全面摸排,引导群众科学参与,凝聚疫情防控“大合力”。高城镇建立党员干部志愿服务队、巡逻队,组织密集村居协同防“疫”作战,勠力同心坚决打赢疫情防控阻击战。黑里寨镇采取党员网格化“1+6+N”管理服务模式(即1名党员联系6个户,服务N名群众),开展“我为群众来跑腿”活动,解决群众各类物资需求2300余次。唐坊镇实行“三级联动”,搭建“爱心帐篷”、组建临时村民事务代办点73处,每天下午为群众配送蔬菜、防疫药品等物资。常家镇设置6处24小时值班卡口、73处自然村劝返点,950名青年志愿者、入党积极分子、党员写下“请战书”,投身防控一线。花沟镇创新“1+X+N”工作法,把党支部“堡垒”构筑在疫情防控最前沿,号召全体党员冲在一线,在疫情防控中深化“党员联户”。木李镇发挥党员干部连续作战和严谨工作作风,实行县镇联合督导机制,党员干部带头24小时配合值守,坚决守好高青“北大门”。

躬身入局,勠力同心,构筑抵御疫情传播严密防线。“请战!请战!”面对疫情,卫生、应急、城市管理、市场监管、交通等部门单位抱着必胜信念,一往无前。疫情发生以来,县卫生健康局统筹卫生健康系统资源,组织全系统1500余名职工火速投入到排查随访、医疗救治、后勤保障、舆论宣传等各条战线,迎难而上,勇挑重担,当仁不让担当战“疫”主力军,冲在抗击疫情最前线。县文化和旅游局发布紧急通告,第一时间暂停开放县内所有A级景区、影院、KTV、网吧、图书馆等文化旅游场所,并严格执行24小时巡查检查制度,严防文旅场所私自营业、“明关暗开”行为,确保文旅系统疫情防控工作落实落细。县综合行政执法局以“城市先锋”为理念,带领全县1700余名环卫工人奋战一线,对辖区内16座垃圾中转站、35条主次干道、42座公共厕所、100余车辆设备、650余个果皮箱、16300余个垃圾桶等进行全面清洁消毒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。疫情面前,全县“双报到”单位900余名党员干部积极投入到疫情防控工作,协助社区做好外来重点人员管控、居民小区值守、外来人员劝返以及其他工作任务;为社区提供1万余副口罩、3000余公斤消毒液、红外线测温仪等各项疫情防护物资。

挺身而出,英勇奋斗,疫情防控中履职尽责做表率。“哪里任务险重,哪里就有党员的身影;哪里有困难,哪里就有党员冲在第一线。战斗在疫情防控战场上,这就是共产党员的天职。”在高青,这早已成为全县广大党员干部的自觉行动。1月23日,县卫生健康局党组成员、副局长孔翠英第一个在“请战书”上摁下红手印,从这一天开始,作为县疫情处置工作领导小组专家组组长的她就一直坚持奋战在一线。花沟镇魏家村有60年党龄的87岁老党员王京芝,每天在进村路口的劝返点上坚守值班,对进村车辆和外来人员进行劝阻。309名村书记和9名城市社区书记坚持在疫情防控工作中冲锋在前,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,切实做到了“关键时刻靠得住、豁得出、顶得上”,始终冲在疫情防控第一线。7支“万名干部下基层”服务队和118名市县派第一书记以“国有战,召必回,战必胜”的信念奋战一线,主动提前结束休假,团结带领广大党员群众同舟共济、科学防治,共同筑起群防群治的严密防线。各包村部门单位积极支持帮包村疫情防控工作,第一时间送去消毒液、口罩等亟需物资,受到党员群众一致称赞。

爱心携手,众志成城,齐心助力抗击疫情展现担当。疫情无情,人间有爱。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,高青县各界踊跃捐款捐物,奉献爱心,共同抗击疫情。他们中有知名企业,也有普通市民,有村里的老党员,也有防控一线的机关干部,其中山东奥龙纸业有限公司党支部在疫情刚发生的时候就主动捐款5万元,并积极筹措捐献消毒液1吨。高青华盛商场有限公司党支部为防控一线党员干部提供方便面100箱、牛奶100箱,为他们提供后勤支援。常家镇常兴村党总支书记、村委会主任李建论,今年70岁,41年党龄,自发发动村里的志愿者把自家种植的3000余斤白菜送到了常家镇战“疫”一线的各个食堂。花沟镇花东村党支部书记崔爱民将自家种植的6000斤蘑菇送到了全县抗击疫情一线的各个食堂。芦湖街道耇士孙村入党积极分子孙鹏辉主动要求值班值守,并自发向村里捐赠了400斤消毒液。在广大党员的感召带动下,高城镇村民张小涛、李震等人分别自发用家里的植保无人机、拖拉机等机械无偿为村庄义务消毒。田镇街道文苑社区居民杨瑞捐赠价值5万多元的猪肉为疫情防控助力。涓涓细流汇成大海,有基层党组织和党员的模范带头,有全社会的无私奉献,一定能够排除万难、战胜疫情。

初心不改,砥砺前行。高青县把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场,各级党组织和广大党员干部在疫情面前众志成城、奋勇向前,用责任和担当构筑保卫群众生命安全的“钢铁长城”。


相关阅读

高青县文化和旅游局:全力做好新型肺炎疫情防控工作 高青县市场监管局:党员带头冲在前 坚决打赢疫情防控阻击战 国网高青县供电公司: 全力做好疫情防控期间电力服务保障工作 高青县花沟镇徐耿村全体党员电子宣誓备战疫情防控 高青县长乐村第一书记郑照:在疫情防控第一线展现党员风采