党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

从软弱涣散到硬核靠谱,青城镇这些村党组织在战“疫”中华丽逆袭

发表时间: 2020年02月14日 10:09 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,青城镇田家庄村、大于村、中四合村被列为软弱涣散村党组织。在县委组织部精准扎实的督促指导下,县镇村三级联动,从选好配强班子,筑牢战斗堡垒;抓实集中轮训,提升队伍质量;严格落实制度,规范村级管理;化解矛盾纠纷,维护社会稳定;推动经济发展,实现强村富民5方面入手,“一村一策”精准施治,各项工作有了显著进步。在本次疫情防控工作中,田家庄村、大于村、中四合村党组织发扬不甘人后的精神,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,展现出支部班子过硬、党员队伍过硬、服务群众过硬、工作机制和业绩过硬的新面貌,实现了软弱涣散村的华丽蜕变。

青城镇田家庄村党员为村民测量体温

  田家庄村:支部凝心聚力,筑牢防疫堡垒

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党……”防疫战斗打响的第一天,村里的党员们高举右拳,集体重温入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在村庄,也给老百姓送去了定心丸。面对日益严峻的防控形势,田家庄村党支部不等不靠,迅速行动,率先组织了一支8人的党员突击队,执行24小时不间断巡查制度;逐户摸排群众外出情况,对27户淄博市外特别是湖北返乡人员进行建档登记;除保留一条安全通道外,全面封锁14条进村路,设置劝返点,出入测体温,严格控制外来车辆、人员进出;定期对全村各角落进行消杀,逐户发放疫情防控明白纸,全力阻断疫情传播,构筑了一道坚强的防线。

  硬举措赢得群众点赞,这些天始终奔走在防疫前线的村“两委”一班人却不敢有一丝松懈,他们经常挂在嘴边上的还是那句:“疫情就快到家门口了,身后就是老百姓,我们别无选择。”在这种齐心协力、共克时艰的精神感召下,村内党员干劲十足、成效显著。村党支部委员王新光每天坚持到广播台向村民宣传防护知识,主动请缨为居家隔离的湖北返乡人员购置生活物资;现年75岁的老党员张传荣不分昼夜值守在劝返点,定期对村内公共场所进行消毒……疫情当前,田家村党支部以实际行动践行为民初心,向群众交上了一份合格的答卷。

青城镇大于村党员在劝返点值守

  大于村:党员身先士卒,织密防疫战线

  “2月10日,第五网格内道路、垃圾桶已全面喷洒消毒液,网格内村民无外出、无聚集,未发现有疑似病毒携带者。”作为大于村第五网格长的老党员于灯河每天下午六点都会准时到村办公室报告当日情况。儿孙们都劝他打电话汇报,减少往办公室跑的次数,他却总是宽慰家人说:“防疫没有小事,不当面报告清楚,我不放心。再说,2003年抗击非典的时候我就带头干,这个事我有经验,只要老少爷们儿都在家不出来,病毒就拿我们没办法。”

  在大于村,这样的老党员比比皆是。自疫情防控工作开始后,党支部书记于振山在村内组织开展“走村不漏户、党群心连心”活动,村“两委”成员及老党员共计20人主动请缨担任防疫网格长,全面负责区域内人员的摸排防控、政策宣传、公共区域消杀等具体工作,无缝对接每一位村民,进一步织密防疫阵线,确保“网眼细、抓得实”。针对需要进行居家隔离的湖北返乡人员,由支部书记牵头成立工作专班,发扬“店小二”精神,既当代办员,又当监督员,最大限度减少因疫情防控给群众生活带来的影响,切实解除其后顾之忧。

  在严峻的疫情防控形势下,大于村全体党员挺身而出,始终坚守“疫”线埋头奋战。在支部和党员的带动下,群众听党话、跟党走,以实际行动支持和参与疫情防控工作。一场疫情把大家的心紧紧聚在一起,没有人置身事外,干群连心,筑起了群防群治的坚实堡垒。

青城镇中四合村第一书记为派驻村送去防疫物资

  中四合村:防疫融合两手抓,危难时刻见担当

  从初二起,中四合村党群服务站每晚灯火通明,“两委”成员准时集合“凑情况”,传达上级文件精神,总结当天值班情况,安排公共区域卫生消杀……虽然都戴着口罩,但却丝毫不影响大家踊跃发言、集思广益的积极性。没多久,入户排查、防控值班、政策宣传等各项工作就理出了头绪,领上“任务”的众人又匆匆返回各值守点。

  像这样司空见惯的景象,在过去这两年是无法想象的。2017年,中四合村由4个自然村合并而成,之后行政村融合发展的口号喊了一年又一年,但却始终是村合人不合、面合心不合。这场突如其来的疫情给了所有人一个措手不及,但却激发出村班子携手“闯关”的勇气和动力。原本张口就来的“你们村”、“俺们村”,现在都变成了大家嘴边上的“咱们村”,细微的改变见证了再也不把彼此当外人的情谊。

  说起这些,县交通运输局派驻中四合村第一书记付永江高兴得合不拢嘴:“通过去年的主题教育,党员的面貌已经有了很大改观,又经过这场疫情的考验,班子拧成一股绳,完全丢掉了过去散漫拖沓的工作作风,村里的精气神都回来了!”正如付永江所言,现在的中四合村虽然处在疫情防控关键期,但却心念相通、守望互助,比如温坊、王小堂两个自然村因为是近邻,主动封堵进村其他路口,共留一处进出口,再如村委委员杨保国主动承担消杀任务,每天义务为各自然村灭菌消毒,这样的例子不胜枚举。

  党员干部连日来的坚守和付出,村民们也看在眼里记在心里,越来越多的群众加入到这场抗“疫”保卫战中,退役老兵、家庭妇女、大学生…大家都想为这场防疫战尽心出力,纷纷自发捐资捐物,值守点的帐篷里堆满了群众送来的棉衣、消毒液、方便面等物资,“老百姓这样信任我们,我们没有理由不冲在前面”,中四合村党支部书记陈国深坚定地说。

  疫情当前,昔日的软弱涣散村却是“旧貌换新颜”,他们躬身入局、不畏艰险,向上级党组织和广大群众展现了新时期党员干部的担当和实干,实现了“弯道超车”的华丽逆袭。


相关阅读

高青县软弱涣散村“两委”成员培训班开班 高青县召开全县软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会 我县召开软弱涣散村驻村工作组动员会暨基层党建工作推进会 县委常委、组织部部长蔡华刚到基层调研扫黑除恶、软弱涣散村整顿情况 高青党员防控战场“硬核”担当