党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县实行“一企一专班” 党员干部投身复工复产战“疫”一线

发表时间: 2020年02月16日 10:23 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  春争日,夏争时,当前是疫情防控的关键时期,也是企业复工复产的重要时节,高青县充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,化组织力为战斗力,在扎实做好疫情防控工作的同时,全力统筹做好企业复工复产工作,做到防疫生产两手抓、两手硬。

  明确职责,压实责任,吹响集结号

  按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,2月8日,高青县印发《关于实行企业复工复产疫情防控“一企一专班”制度的通知》,以认真落实企业“服务包”机制为抓手,建立了县级领导联系企业工作机制,对全县131家规上企业各成立一个由县级领导、科级干部、县直干部、乡镇干部、医疗人员组成的工作专班,认真开展走访调研活动,指导做好“一企一策”复工复产方案,特别是对因疫情复工遇到困难的企业靠前服务、积极作为,护航企业顺利复工复产。同时,持续加强各领域经济运行情况的分析预警,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,特别是企业在人员返岗、产品生产、原材料供应、物流运输、资金保障等方面遇到的困难,形成问题清单,逐一协调解决。

  细化措施,狠抓落实,筑牢防护墙

  复工复产疫情防控专班会同企业制定具体可行的全环节、全流程疫情防控方案,细化到人员进厂、生产、就餐、交接班等各个方面,具体到生产车间、员工宿舍、餐厅、卫生间等各个场所,落实复工复产企业做到“八个必须”的刚性要求,确保实现疫情防控“零疫情”的刚性任务。高青经济开发区作为全县经济发展主战场,随着企业复工复产,外来人员迅速增加。开发区党委发动全区党员干部和在企党员坚决打好防疫复产的“人民战争”,对新增返淄员工坚持“日报告”制度,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行。同时,充分利用集疫情上报、流动人员管理、疫情资讯、出入登记、外来人员等六大功能于一体的“智慧高青防疫系统”,掌握员工出行轨迹,有效解决了人工登记存在的速度慢、效率低和统计结果查询不便的缺点,实现重点人员监控、疫情防护宣传、联防联控等智能化、便捷化。

  盯在一线,解决问题,保障生产线

  复工复产疫情防控专班坚持盯在靠在企业一线,全面掌握挂包企业经营情况,积极帮助解决实际困难和问题,有序恢复企业正常生产,推动经济社会发展平稳有序运行。疫情当前,面对多地医疗防疫物资供应告急的严峻态势,高青侨牌集团发挥“支部建在班组上”的优势,以党员骨干为核心,优先召回高青本地员工120人,一方面配合疫情防控工作专班严格按照防控措施严密防疫,每天工人入厂前测量体温、杀菌消毒,管理人员吃住在车间,尽量避免与外界接触;另一方面开足马力争分夺秒,实行三班倒加班生产,在工作专班的帮助协调下,千方百计保原料供应、保物流运输,让生产快一点、再快一点。截至目前,已向湖北、广东、上海等疫情严重地区提供输液器、注射器、留置针等医疗物资300万套(支)。高青县作为农业大县,强化“菜篮子”产品生产保供,保障市民能够吃上放心菜。黑里寨镇昊锟蔬菜合作社共有1万亩大棚在种植菠菜,在镇党委和防疫复产专班的齐心协助下,最大程度防控疫情的同时,专班负责人密切关注蔬菜基地生产情况和销售渠道、价格及安全生产等情况。目前,该合作社每天蔬菜供货量稳定在100吨左右,优先保障疫区及周边地市人民群众拎稳“菜篮子”。


相关阅读

高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县举办全县妇女干部培训班 高青县举办农村干部学院(筹)揭牌仪式 高青县:以“有解思维”抓调研解难题