党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

县民政局:为民爱民勇担当 战“疫”中扛起民政责任

发表时间: 2020年03月05日 14:58 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生后,县民政局深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示、重要讲话精神,根据上级民政部门和县委县政府决策部署,落实“七个严格”“七个一律”工作要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力抓细抓实民政领域疫情防控工作,为民政服务对象生命健康筑起安全屏障。

  提高政治站位,强化组织领导

  1月27日,县民政局召开专题会议,迅速传达中央、省、市、县关于新冠肺炎疫情防控工作会议精神,紧急研究部署县民政系统疫情防控工作。成立新冠肺炎疫情防控领导小组,制定新冠肺炎疫情防控紧急预案,先后制定并下发《高青县民政局关于成立新型冠状病毒疫情防控领导小组的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》《高青县民政局养老机构疫情防控紧急通知》《关于进一步做好困难群众疫情防控工作的通知》《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》等系列通知文件,全体党员干部进入“战时”状态,切实抓好分管领域的疫情防控工作。县民政局以“四不两直”的方式,对全县民政机构开展督查检查,逐个提出疫情防控建议和整改措施。

  扎实做好民政服务机构疫情防控工作

  严格执行国家、省、市民政部门下发的民政服务机构防控指南和通知要求,始终坚持“标准更高、要求更严、措施更细、工作更实”指导原则,坚决做到“七个严格”,全力保障民政服务机构安全运行。一是针对县内养老机构实施全封闭式管理并加强督查。先后制定下发《关于强化升级养老机构新冠肺炎疫情防控工作实施方案》《高青县民政局关于进一步做好全县养老机构疫情防控工作紧急通知》等文件。指导养老机构严格按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间养老机构老年人就医指南》等规范,加强内部管控,所有人员严禁出入,对全县6处全封闭管理的养老机构中107名工作人员全部完成病毒核酸检测,确保养老机构老年人及工作人员生命安全和身体健康。二是取消2020年2月2日婚姻登记办理。公布取消公告和咨询电话,引导市民合理安排办理时间。目前仍暂停对外办理业务,确有特殊情况者,根据特事特办、一事一议原则,可依程序申请办理。三是做好殡仪服务机构疫情防控及督查工作。从1月27日零时开始到疫情解除,全面停止遗体告别活动和祭祀接待业务;严格控制丧属来人规模,倡导丧事快办、简办,办理火化业务的丧属人员不能超过5人,最大限度减少人员聚集;严格对殡葬车辆、用品用具、设施设备和人员随时进行消毒灭杀;督导殡仪服务人员及时做好日常值班值守、做好出人登记,全力做好殡仪服务机构疫情防控工作。截至目前,全县民政服务机构安全平稳运行,暂未发现新冠肺炎确诊或疑似病例。

  全力做好困难群众新冠肺炎疫情防控和社会救助工作

  一是全面排查全县城乡困难群众基本情况。由局领导干部带队分别到全县9个镇(街道),通过实地调研、入户走访等方式,对全县54处农村幸福院,4处日间照料中心和城乡低保对象、分散供养特困人员等民政服务对象疫情防控和生活情况进行排查,全面掌握困难群众疫情防控期间基本生活情况和实际需求,同时积极宣传防疫常识,引导他们做好自身防护。二是认真落实好各项救助帮扶措施,确保资金发放、救助措施、解决问题到位。疫情发生以来,全县共为城乡低保对象发放低保金269.5万元,为1716名城乡特困供养人员发放生活补贴191.61万元。按照急事急办、特事特办原则,对因新冠肺炎导致基本生活陷入困境的困难群众,实行24小时内先行救助,做到早发现、早审核、早救助。截止目前,共为6户次发放临时救助金2.94万元。针对疫情期间物价上涨幅度较大的实际,及时启动困难群众临时物价补贴机制,共为10814人次发放临时价格补贴45.9万元。严格落实低保对象、分散供养特困人员照料服务措施,通过向上级部门申请、争取爱心人士捐赠等方式,共为全县养老机构配备口罩3500个、体温测试枪5个、酒精800斤、消毒液1500斤,一次性手套1000副;对分散供养特困人员,严格落实照护协议,保障其基本生活和需求;对行动不便的特困人员,由照料人或村居工作人员帮助购买生活用品并送到门口,杜绝出现“真空期”。

  众志成城凝聚合力,严格落实值班值守

  自1月29日开始,县民政局根据县委县政府统一安排部署,由班子成员带队,抽调部门党员干部组成党员先锋队下沉到基层,全力支持一线疫情防控工作。先后组织三批共产党员疫情防控工作组,分别奔赴唐坊镇刘三仁村、芦湖街道维纳锶小区、芦湖街道芦湖雅郡小区,严格落实24小时值班值守,积极宣传疫情防控知识,认真做好出入人员登记、体温测量等工作;抽调3名党员干部分别到花沟3家企业开展疫情防控工作,护航企业顺利复工复产;启动养老机构落实公共卫生事件一级响应,成立全县养老机构疫情防控工作领导小组,实行党组成员挂包责任制,安排党员干部对全县3处养老机构开展值班值守,做好政策宣传等各项防疫工作,确保各项防控措施落实到位。


相关阅读

高青县建立人才工作“月例会”制度 高青县第一书记不忘初心再启征程 高青县民政局集体学习《习近平总书记的成长之路》 关于高青县第一批优秀人才的表扬通报 高青县:线上线下同步做好“三务”公开工作