党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县田镇街道:党员先锋模范作用再激发

发表时间: 2020年03月09日 14:56 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是一面旗帜,要走在前面,才能凝聚力量;党员是一盏明灯,要走在前面,才能指引方向。2020年以来,抗疫大战、人居环境大整治、乡村振兴“大考”不断,面对新形势、新困难、新挑战,田镇街道党员干部挺身而出、英勇拼搏,敢于亮身份,甘为孺子牛,用逆行诠释初心,用坚守践行使命,为实现田镇街道疫情防控和经济社会发展凝聚起磅礴的奋进合力。

  党员身份亮出来——敢与不敢的取舍

  随着最后一次落锤,党员联户的牌子被牢牢的钉在平安村郭进勇家的单元门口,上面写着党员姓名、联系方式、联系户主,郭进勇说:“我是党员,有困难请找我!”心中没有底气,做事就不硬气,他亮的是农村党员的底气。

  凌晨2点,街道办事处副主任、城区管区党总支书记王朋巡查完疫情防控卡口后,再一次在办公室和衣而睡,衣服上佩戴的党徽在黑夜之中闪闪发光,王朋说:“我是党员,关键时候,必须顶得住”。平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,他亮的是机关党员的形象。

  疫情稳定后,做好复工复产工作是当务之急,高苑社区党员张莉莉一天要为数百位工人学生办理健康卡,她指着“党员先锋岗”桌牌说:“我是党员,就应该当先锋、做表率。”用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,她亮的是社区党员的奉献。

  习近平总书记强调,“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都与党同心同德。”一名党员一面旗,一枚党徽一份责。今年以来,田镇街道深化“双亮”工作,开展党员“亮身份、做表率”活动,悬挂1000余块党员联户牌子,设置110余个党员先锋岗,街道2000名党员主动佩戴党徽,进一步推动亮身份由“让”到“敢”的转变,不断增强党员身份意识和责任意识。

  党员身份动起来——变与不变的辩证

  一边是铲车、挖掘机、农用车,一边是拿着铁锹、镰刀、叉子、扫帚的党员干部,人员物资准备停当,随着一声“干活!”,“清扫家园”行动开始,他们“以家为点,以路为先,以村为面”,认真打扫房前屋后、村里的主干道和卫生死角。流下的是汗水,擦亮的是乡愁。此时,杜郭胡村和韩连村的党员们有了个新身份—“清洁工”。

  疫情到了最吃劲的关键阶段,社区党员干部齐上阵,针对外来人员,及时做好摸排上报;针对需要隔离人员,他们实行24小时专班;针对容易发生人员聚集的小区,及时告知警醒;针对人们逐渐放松的心理,更加严格出入登记。狭路相逢勇者胜。此时,黄河社区和长江社区党员们有了个新身份—“保安”。

  为了尽早让高速路项目开工,党员们到田间地头,清点地上附着物,定拐点、做记录,测量工作一米也不能错;有几棵树、什么种类的树,多高的树,检查工作一刻也不能落;有没有河道、有几个涵洞、种的什么作物,统计工作一项也不能差。以实际数据为准,还老百姓一个明白。此时,台孙村和义西村党员们有了个新身份—“测量员”。

  从“清洁工”“保安”到“测量员”,变的是岗位身份,不变的是党员身份。事实上,党员身份从来不是死板一块,正是因为他们与岗位、职业、工作、生活镶嵌,才发出夺目的光辉;党员身份本来就是一种底色,只有与信仰、责任、担当、使命结合,才能让初心永不褪色。

  党员形象立起来——赞与不赞的衡量

  接到青苑社区组织党员捐款的通知,今年71岁的党员伊纪尧步行来到社区党群服务中心,捐上了100元钱。事实上,在原单位破产后,他一直下岗无业。退休后,他和老伴仅靠一点微薄的退休金养家度日,全家的通讯工具仅仅是家里唯一的一部座机。100块钱不多,但却是一名老党员的拳拳爱国之心,当赞。

  自从大年初二,官庄党支部书记、居委会主任张建永坚守在疫情防控的一线,41天无请假无休息,对10个卡口安排专人值班,时刻关注关爱值守人员,面对口罩紧缺问题,到处筹集到1200余个,全部发放给居民和值班人员,家中亲人却一个也没有。1200:0的比例,这是党员的取舍,是一名村书记的为民爱民情怀,当赞。

  在国井和文苑社区党组织开展“防疫情、保健康”环境卫生大整治志愿服务队伍中,涌动着一批年轻党员的身影,他们迎着寒风、弯着腰,拿着扫帚和簸箕,不叫苦、不怕累,彻底做好环境卫生扫除工作。弯下的是腰,立起来的是形象,是年轻党员扎根基层的奋斗精神,当赞。

  奉献是共产党员唯一的“特权”,正是在他们的带领下,社会各界主动捐款捐物,确保后勤保障,形成了联防联控、群防群控的战“疫”防线,也正是在党员先锋模范作用的感染下,居民不仅“自扫门前雪”,还主动打扫公共区域,彰显了党组织的凝聚力和号召力。

  艰难困苦,玉汝于成。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更需要党员干部在敢与不敢中学会取舍,主动亮身份;在变与不变中学会辩证,永葆党员底色;在赞与不赞中学会衡量,用奉献诠释形象。时代是出卷人,我们是答卷人,田镇党员干部勠力同心、合力共为,一定能在统筹疫情防控和经济社会发展中,交出一份人民和组织满意的答卷。


相关阅读

高青县花沟镇:量化积分管理 激发党员活力 高青县“三化并进”激发基层干部队伍活力 高青县唐坊镇:“五面红旗”激发乡村振兴新动力 高青县:破除“三重”障碍 实现“零距离”服务 高青县唐坊镇:党建引领新常态 凝聚发展新合力