党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

国网高青县供电公司:价值在奉献中绽放光芒

发表时间: 2020年03月10日 09:51 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自新型冠状病毒疫情发生以来,为避免交叉感染,高青县供电公司调控运行班开启了全封闭值班模式,他们舍小家为大家,克服生活和工作中的重重困难,尽职尽责坚守岗位,给电网架起了一道无形的“安全屏障”。他们虽然平凡,但在疫情中表现出来的奉献精神让我们肃然起敬,树立了关键时刻拉得出、冲得上的身边榜样。

  “火车头”说:我是党员我先上

  “疫情面前,我们封闭值班保电一定要坚定信心、坚持操守,疫情一日不退,我们一刻都不能放松!”说这话的人正是调控运行班班长赵长海。

  作为一名有着16年党龄的老党员,赵长海是高青公司公认的爱岗敬业典范。每次节假日及急难险重任务面前,他总是第一个冲锋在前,这一干,便是32年。这次面对突如其来的疫情,他同样没有退缩。尽管家中还有年逾八旬的老父亲,但他还是毫不犹豫拿起早已准备好的值班物品,第一个返回了工作岗位。

  赵长海深知,这次疫情防控是一场持久战,也是对他们工作的考验,面对吃住全封闭、外人无接触的要求,他这个“火车头”关键时刻必须冲在前面、做出表率”。

  因一心扑在工作上,每当闲下来时,赵长海便充满了对家人的愧疚。“都七八十的老人了,走时他们身体就不舒服,我却不能回家照顾”每当结束一天的值班,他都会对家中的妻子唠叨几句,这个平时就不怎么爱说话的班组带头人,变成了妻子眼中的“婆婆妈妈”,妻子明白,他心底还是放心不下。

  “一名党员就是一面旗帜,这不能是一句口号,得用实际行动践行!”赵长海是这么说的,更是这么做的。他悉心编排保电值班人员轮值方式,确保每一轮值至少有1名经验丰富的调度员值守。按照要求各值班组人员不能见面,他就通过微信群叮嘱班组成员做好自身防护,主动承担起消毒、量体温的责任。值班时他严谨认真的检查每个站的信息,对各个变电站以及每条供电线路的负荷进行严密监控,对片区电压进行实时调压。空暇时间跟同事们通过视频直播形式开展网络学习,参加省调、地调大课堂,带领大家一个个变成了“小主播”。

  师徒三人齐心协力共克难关

  “主任,我申请值班,正好趁着这段时间,带带小石、小曹这两个年轻徒弟,让他们多长长本领。”张军是一名有着34年工龄的资深调控员,本来还有几年就可以退休的他,毅然主动请战,驻守一线加入封闭。作为老同志,他的坚守给同事吃下了一颗定心丸。

  张军口中的“小曹”,是他带的第二个徒弟,一个三岁孩子的年轻爸爸。这次疫情,小曹两口子都冲在了疫情防控一线。他的爱人是一名社区工作者,所在的社区共有6344户,14000多人,她每天天不亮就出发,常常是锅碗瓢盆响起的时候才回去。她还成了社区的“外卖员”,主动联系当地大型超市,帮助居民采购生活必需品。

  可张军师傅也有自己的“秘密”,八十多岁的老母亲生活多有不便,照看母亲的任务也就落在了家人身上,他说解封后的第一件事情就是带着胜利的消息去看望自己的母亲。家里还有一对小孙女和小孙子,是张军心头的“宝贝疙瘩”,每天都闹着要找爷爷,每次视频,张军都会许上一堆“空头支票”,汽车、玩具、乐高、糖葫芦,能想到的,他都承诺给孩子,尽管不知道什么时候能够兑现,但他坚信曙光就在眼前。

  “黄金搭档”让他们坚守到底

  张国峰和王峰是这个班组里面的“黄金搭档”,两人性格脾气相投,一起值班多年,默契扶持。

  张国峰的孩子在外求学多年,本打算着利用这个春节寒假多陪陪孩子的他,却只能在视频里相见。作为一名父亲,他的内心是柔软的,放不下对孩子和家人的思念,也时刻担心着他们在这个紧张时期的生活状况。

  和张国峰情况相似,张立东的孩子今年高二,课程非常紧张,张立东放心不下,每天必开设一堂“心理疏导课”,鼓励孩子学会自我管理,自由调节时间,缓解心理压力。

  空闲的时候,他们还发起了“安规小竞赛”“空中小课堂”,把《安规》的知识点、工作中的风险点拍成小视频,发到群里,帮助大家远程学习,大家你追我赶,共同提升业务素质。

  疫情面前,正是有了像调控运行班这样舍小家、顾大家的电力员工,他们坚守岗位,尽心竭力的保卫着电网的安全稳定运行,为这场没有硝烟的战“疫”胜利默默奉献,他们的事迹值得我们敬佩学习。

  他们始终坚信:一切的黑暗终将过去,色彩斑斓的生活很快回归!


相关阅读

县供电公司:开展“党性体检” 争做“健康党员” 高青县供电公司组织开展“让爱停留”六一专项行动 国网高青县供电公司: 全力做好疫情防控期间电力服务保障工作 国网高青县供电公司举办2018年“电网先锋党支部”实践创新成果现场发布会 省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》