党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

奋战“疫”线践使命 争先表率写担当

发表时间: 2020年03月31日 13:52 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,高青县委组织部视疫情为命令、把防疫当战役,充分发挥职能优势,把党员、干部、人才有效组织起来,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

  “役”线动员当先锋,筑红色堡垒。围绕全县防疫大局谋划部署工作,发挥组织部门的协调枢纽作用,在城市社区,先后分5批次,共抽调县直部门及双管单位干部1000多名,支援社区防控工作,82个“双报到”单位党组织及时与社区进行工作对接,增派人员支援各居民小区防控值守工作,有效解决老旧小区、防控力量不足等实际问题;在农村,发挥基层党组织战斗堡垒作用,建立“支部+网格”管理模式,搭建起“村党组织—村‘两委’干部—党员志愿者”三级网格,直接承担隔离人员服务、劝返点执勤、流动人员监督的工作,确保防疫工作无死角。引导全县各级党组织将疫情防控工作与主题党日等组织生活相结合,到疫情防控一线开展志愿服务,全县先后建立抗“疫”党员志愿服务队530余支,到1100余个村、社区、企业劝返点参与志愿服务4.7万余人次。全县1.8万名党员自愿捐款205万元。

  “役”线服务强保障,助复工复产。疫情期间,积极协调4320只口罩、2160斤医用酒精,发放给“万名干部下基层”服务队、市县派第一书记等216名下派干部。第一时间拨付109万元党费,支持基层党组织开展疫情防控工作,把党的关怀和温暖传递到疫情防控第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚强大力量。在疫情得到初步控制时,迅速将工作转移到支持复工复产上来,抽调350名干部,向全县131家规模以上企业派驻由县级领导、科级干部、乡镇干部、医疗人员组成的“一企一专班”,指导帮助企业尽快复工复产,充分发挥第一书记、“万名干部下基层”服务队作用,为帮扶村(企业)协调购置防疫物资,帮助151个村实现春季备耕、8家企业复工复产。做好省、市派“四进”攻坚行动工作组的统筹协调工作,抽调干部组建县派“四进”攻坚行动工作组,协调做好疫情防控、复工复产、民生保障、扶贫攻坚和乡村振兴等工作。目前,1个省派工作组、3个市派工作组、3个县派工作组共35名干部,已全部进驻一线开展工作,共联系企业6家、省市县重大项目23个、村(社区)18个。

  “役”线识别树导向,促干事担当。疫情初期,迅速印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线考察识别领导班子和党员干部》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间随时推荐先进集体和优秀个人的通知》,成立6个督导调研组,分阶段到疫情防控、复工复产一线考察识别领导班子和党员干部,推荐在疫情期间担当作为、表现突出的党员干部98名。高度重视在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作,逐一了解医疗卫生、公安、应急等疫情防控一线部门单位人员履职情况,筛选12名在防疫一线表现突出的积极分子。充分利用“灯塔-高青”和“高青党建”微信公众号,大力宣传各级党组织和党员干部在疫情防控工作中涌现的先进典型、先进事迹100余个,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


相关阅读

高青县综合行政执法局开展“汲取‘初心’力量,牢记使命担当”主题党日活动 高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进 高青县财政局:在阻击疫情中践行初心与使命 高青县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会 高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议召开