党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

我县召开乡村振兴工作调度会

发表时间: 2020年03月31日 17:53 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

我县召开乡村振兴工作调度会

  近日,我县召开乡村振兴工作调度会,全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实中央、省市委农业农村工作会议精神,对下一步工作进行安排部署。县委书记王金栋出席会议并讲话,县委副书记、县长杨新胜主持会议,县领导孙英涛、张亮云、徐伟、邵珠泉出席会议。

  会议听取了各镇(街道) 2020 年乡村振兴推进情况汇报,王金栋逐一进行了点评。指出,乡村振兴战略是党中央加强“三农”工作、改善城乡面貌作出的重大部署,做好“三农”工作,责任重大。

  王金栋强调,要坚持规划引领,夯实乡村振兴基础。强化乡村振兴规划“统”的功能,坚持高起点、高标准、聘请专业团队编制各项规划。强化县域统筹、镇域集聚、镇村联动发展,认真编制好县镇村三级规划。要按照中心城区、中心镇、中心社区(特色村)三个层级,科学编制合村并居迁建改建规划方案。新社区建设要坚持以人为本,公平公正、标准要高、富有特色,以对群众和历史高度负责的态度,切实保障群众利益最大化。要抓好资源要素聚集,借势借力发展,按照“项目跟着规划走、要素跟着项目走”的原则,制定全县乡村振兴战略规划与实施方案,在项目策划上,注重把高青的优势发挥出来,把短板补起来。要放大优势,加快发展现代高效农业。做大做强两头牛为主导的产业体系。加快推进适度规模经营,实施现代农业基础设施提升工程和乡村振兴示范区连片打造行动,加大整治力度,着力改善农村人居环境。

  王金栋强调,要坚持以党建为统领,提升农村治理水平。抓实建强农村基层党组织,选树“五面红旗”。抓好软弱涣散党组织整顿,提升班子凝聚力和战斗力。通过“抓两头、带中间”,推进乡村治理体系建设。培育一批乡村带头人队伍,为明年村“两委”换届实现100%“一人兼”打下坚实基础。要健全完善农村基层组织,加强农村文明新风建设,推进平安乡村建设,深化农村改革,以争创省级农村改革试验区为契机,力争形成一套可复制可推广的经验模式。要攻坚克难、开拓进取,全面完成各项任务目标。

  杨新胜要求,各级各部门要抢抓发展机遇,主动思考、主动谋划、主动作为,尽快蹚出一条符合各镇办实际的乡村振兴路子来。要全面加快乡村产业振兴步伐,全力推进农业园区建设,积极发展农业适度规模经营,着力壮大镇域经济,做好农业做大做强的文章。要加快补齐乡村振兴短板弱项,聚力突破合村并居、美丽乡村创建、农村基础设施建设、农村环境综合整治、乱占耕地建房等工作,不断提升群众生产生活质量。要建立健全日常督查、定期调度机制,压实工作责任,以更严更实的标准推动乡村振兴各项工作落到实处。


相关阅读

高青县唐坊镇:“五面红旗”激发乡村振兴新动力 高青县实施行政村规模调整夯实乡村振兴基础 高青县青城镇青平社区:“1+3”发展模式助力乡村振兴 高青县青城镇:抓党建促脱贫 “三二一”项目助力乡村振兴 高青县发展壮大村级集体经济示范培训班顺利举办,为乡村振兴鼓风助力!