党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

“四进”攻坚在高青

——市派高青“四进”工作组工作侧记

发表时间: 2020年04月02日 08:25 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  ​在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展关键时期,有这么一支工作组奔波在我县企业生产一线、项目建设现场、乡村和社区疫情防控前沿,他们舍小家顾大家,深入一线、沉到基层,帮助高青破解难题、疏通堵点,他们就是市派高青县“四进”攻坚工作组。工作组的进驻,也充分体现了市委对高青工作的高度重视和关心厚爱,为高青县广大干部群众夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”增添了底气、坚定了信心。

积极主动 担当作为

确保各项工作落到实处

  “您在采访张主任时,有些事情张主任可能也没记在心上没跟您讲,但我一定要告诉您。张主任前两天突发急性腰椎间盘突出,导致走路都是在拖着步子走,为了不耽误正常工作,都是利用工作间隙来治疗,正常的工作一点都没耽误,张主任的辛苦我们都看在眼里记在心里呢。”市派高青县市纪委监委工作组的彭主任这样告诉记者。

  市派高青县市纪委监委工作组按照“四进”工作组各项工作部署要求,迅速行动,统筹整合各方力量和资源,立足自身职能和优势,积极作为,保障工作落到实处。进驻高青后,立马投入到各项工作中去,先后13次到联系服务点调研,实地察看疫情防控、复工复产、农村脱贫、民生保障等情况,介绍省委、市委选派工作组的重要意义和工作任务,宣传疫情防控有关知识,了解所面临的问题和困难,坚持问题导向,分别做好疫情防控和企业复工复产工作。在山东新天地黑牛集团有限公司、淄博侨森医疗用品股份有限公司实地查看项目进展,详细了解企业疫情防控措施落实、复工复产等情况。在唐坊镇顺德村、高城镇古苑村实地查看劝返点执勤情况,并与镇、管区、村居负责同志进行座谈,了解村居疫情防控、春耕备耕、农资供应等相关情况,同时逐户走访了36户困难户,详细了解疫情期间生活保障情况,帮助协调解决实际困难。

  “市纪委监委工作组在确保圆满完成抗疫情、促发展攻坚任务的同时,继续发挥好‘监督员’的作用,推动各项政策落地落实,发现纠治各类突出问题,为推动高青县打赢防疫战、走好发展路作出贡献。”工作组组长翟煜民在接受记者采访时如是说。

当好安全员 做好服务员

全力助推防控发展“加速度”

  在疫情防控的紧要关头,市派高青县市法院工作组进驻高青立马投入到各项工作中,积极发挥自身职能优势,为高青疫情防控工作和企业顺利复工复产提供有力法治保障。来到企业,摆在他们首位的就是帮助企业进行疫情防控检查,仔细查看疫情防控的具体措施,在了解到高青县企业良好的疫情防控措施后,他们就担起了疫情措施长效落实的安全员,通过多次到企业宣传沟通,确保企业防控措施持续到位。在疫情防控走向趋好的时候,他们深入企业,实时传达和企业息息相关的优势政策,通过点对点的宣传沟通,当起了企业生产的服务员,本着帮忙不添乱的原则,助力企业更好地复工复产。

  “在初入企业时,企业对我们也是抱着一种戒备的心态,以为我们是来监督检查工作的,我们首先是讲清楚我们的职责,说清楚我们是来解决困难的,以此来消除距离感。这种方法也很见效,在第二、第三次去到企业时,企业负责人已经逐渐放下戒备,开始积极地向我们反应企业生产中遇到的困难。”工作组组长薛乐永说道。

  在深入企业调研时,了解到企业发展中遇到的困难和制约发展瓶颈,根据具体情况市法院工作组发挥自身职能优势,为企业负责人提供了很多建议,全力帮助企业破解难题,更好更快地进行复工复产。薛乐永认为“四进”工作并不是简单地拍拍脑袋,拍拍胸脯地说包在我身上,而是面对面进行政策研究,量体裁衣,精准施策,送“干货”上门,打通政策落地的“最后一公里”。

急企业之所急 想企业之所想

助力防疫发展“两不误”

  “真是太感谢市派高青县市发改委工作组的领导同志们了,在我们项目疫情防控形势严峻的情况下给我们捐献了这么多防疫物资,真是帮我们解决了大难题。”3月27日,山东正域农业发展有限公司正茂农业产业园项目负责人张经理这样告诉记者。说起此次捐献的缘由,工作组组长王贻志说:“在深入企业时,我们了解到正茂农业产业园项目在短短十几天内复工人数已由10人增长到了132人,且90%以上均为外省人口,项目防疫物资短缺,防疫形势非常严峻。在市发改委工作组的紧急协调下有了今天这个捐赠活动,将84消毒液10桶、防护手套1箱、口罩 1000个、酒精消毒液20桶分别送到了正茂农业产业园项目和赵班路改扩建工程项目现场,帮助他们尽快复工复产。”

  在深入企业过程中,市发改委工作组了解部分在建项目还存在热需求不足、土地指标落实不到位等问题,工作组就部分在建项目存在的这些问题向委党组作了专题汇报,目前相关职能科室正在按有关规定有序推进。得知企业急缺专业性人才,阻碍企业的快速成长。“一方面,我们多次来到企业调研引才难的原因,另一方面,梳理企业适用人才政策,搭建企业和政策对接的信息平台。”王贻志说。同时,协助企业明确申报程序和申报材料。工作组还表示,坚持问题导向,积极破解难点、疏通堵点、找到亮点,建立企业问题台帐,做到一企一册,执行日调度和周报告制度,列出问题清单,逐项对帐销号,设身处地为企业排忧解难。

  采访时,市派“四进”工作组一致表示,下一步,将加大工作力度,继续认真落实市委工作要求,切实将“四进”攻坚工作抓实抓紧抓好,及时破解各项工作中的难题、疏通堵点,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,助力高青县夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


相关阅读

高青县常家镇颜家洼村第一书记孙凯工作侧记 高青:“供需见面”捞人才 市派工作组来我县开展“四进”攻坚行动 高青县2017年度十大新闻 【新春贺词】坚定高青自信 凝聚奋进力量 更好更快推进“五个高青”建设