党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

芦湖街道首个村级党委“诞生记”

发表时间: 2020年04月08日 10:25 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,芦湖街道芦湖村党委选举大会结束后,新当选的7名委员来到芦湖街道政治生活体验馆,面对党旗庄严宣誓,标志着芦湖村党委正式成立。作为有着4000多人口高青县最大的行政村,芦湖村党委的成立是全村百姓政治生活中的一件大事,一幅村居融合发展的崭新画卷正在徐徐展开。

  领航基层党建

  在高青县委刚刚公布的首批“五面红旗村”中,芦湖村“风展红旗如画”,勇夺“基层党建”、“集体经济发展”、“农村社会治理”三面红旗,争创数量占据了芦湖街道的半壁江山。红旗是标杆的象征,夺旗是发展的体现。“红旗村”的争创,强势按下了芦湖村的发展“加速键”。芦湖村村党组织构架小的短板却日渐显现,无论是党支部领办合作社还是开展党员教育,一个党支部的设置已经很难满足实际发展需要。“就像蝉蜕壳一样,芦湖村需要一次蜕变来化茧成蝶。”芦湖街道党工委书记卢汉春说道。

  岁不与我,只争朝夕。在高青县委组织部的精准指导下,芦湖街道党工委锚定方向、快速推进,制定选举办法、考察预备人选、举办选举大会一鼓作气、一气呵成,发挥“芦湖速度”“芦湖效率”,顺利完成党委选举,党员群众纷纷点赞。如果把基层比作汪洋大海,村级党委就是领航旗舰,随着这艘旗舰的扬帆起航,芦湖村的党建引领作用必将“马力全开”。

  汇聚发展能量

  “去年,我们寻法子、探路子,村集体收入增长了20多万。”市派第一书记刘华军说道。芦湖村人口多、面积大,各自然村产业特色明显,发展能量十分强劲。2019年,芦湖村作为芦湖街道“三资”清理工作的试点村,率先完成了“三资”清理工作,清理出各类土地966亩,村集体增收18万元,芦湖村村集体收入首次突破100万元。“这次调整为以集中优势发展要素为重要原则,综合考虑了各方面的因素设立三个党支部。”芦湖街道党工委副书记李海兵介绍到。

  “挽弓当挽强,用箭当用长。”第一党支部中,规模最大的大卢村能有效带动小张村发展;第二党支部包含了水产养殖集中的三甲赵和高青大米主产区苏家、小王三个产业特色村;紧邻慢城的太平魏、道堂李、杨家组成第三党支部,正在积极探索民宿旅游业的发展。同时,村党委正在积极运作,通过发展苗木、大米注册成立合作社,促进村集体增收。

  推进村居融合

  对村多村小、分布零散的芦湖村来说,村居融合发展一直是个难题,芦湖村党委成立后,破题之日越来越近。随着广青路路北41栋楼房拔地而起,占地460亩的湖北社区将在今年年底初步竣工。竣工后,芦湖村将有3000余名群众搬迁入住,芦湖村党委将在促进村居融合中发挥重要作用。

  作为芦湖街道重点打造的“党建+乡村振兴”示范片,湖北社区将成为芦湖村党委强党建、促融合、谋发展的重要阵地和抓手,芦湖村村多分散的局面也将成为历史。村居搬迁后,大力推进周边土地流转,高青大米、大芦湖特色水产等农业产业将迎来一次重要发展契机。借势无人机制造培训基地、赵店小微产业园等项目,村民创业就业渠道明显拓宽,村居融合给村民带来满满的的获得感和幸福感。

  回应群众期盼

  “我们是盼着成立党委的,这么大的村得有主心骨!”村民代表大会上卢明霞说道。党委选举大会上,除去“六种情况”不能参加选举的,芦湖村117名党员到会,到会率达到98.3%,创下党员大会到会率历史新高。“芦湖村有了党委,能让我们拧成一股绳,劲往一处使!我们这届班子,不能辜负了群众的信任和组织的重托,必将践行我们的承诺。”相比于当党支部书记时,已是芦湖村党委书记的卢南社信心更足。

  芦湖村党委的成立,在提升了基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平的同时,学先进、比先进、争先进的生动局面和浓厚氛围成为常态,更为决战决胜全面小康社会,加快乡村振兴打下了坚实的组织基础。


相关阅读

高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县举办全县妇女干部培训班 高青县举办农村干部学院(筹)揭牌仪式 高青县:以“有解思维”抓调研解难题