党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

台湾工业园区:打出防控“组合拳” 按下复工“加速键”

发表时间: 2020年04月11日 09:34 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当“复工”撞上“疫情”,各种防控重难点也接踵而来。连日来,为高效打赢疫情防控阻击战,台湾工业园区成立以广大党员干部为主体的领导小组,实行干部包企责任制,建立“一企一档”,全面开展疫情防控工作,让党旗飘扬在“战疫”一线。

  防疫、复工“两不误”。疫情不仅是命令,更是一场特殊的“大考”。园区多措并举,保证企业顺利复工。一是加强封闭管理。疫情期间园区封闭除支脉河路外其他进园道路,党员干部夜以继日轮流24小时值班,坚守岗位,进行夜间巡查,特别是深入消防、安全生产重点防控企业巡查。二是实行零报告制度。园区党员干部对复工企业来自省外的人员情况、来自省内市外人员情况、境外人员情况、每日到岗职工数、新招聘人数等重点信息做到“每日一排查、每日一统计、每日一上报”,全面了解掌握企业职工底数情况,确保对各企业实行动态跟踪管理。三是加强疫情防控宣传。园区通过微信公众号、宣传条幅、发放《致企业职工的一封信》、扫码入园等多种方式大力宣传新冠肺炎防疫知识,并要求各企业通过悬挂条幅、电子屏宣传、班前会培训等形式强化宣传,确保人人知晓、人人参与。截至目前,园区悬挂各类条幅横幅50条、编辑微信公众号10期、张贴《通告》150份、发放《致企业职工的一封信》2000份、“健康淄博”二维码登记2000余人。园区还通过与企业签订承诺书、企业与每名职工签订承诺书的形式进一步压实企业和职工的防控责任。

  精心绘制战“疫”图。园区管委会切实发挥网格治理作用,坚持组织引领、党员先行,网格长靠前指挥、统筹协调,网格员下沉网格实行“坐班制”,对园区工贸企业、危化品企业纳入监测,周密部署、科学调度,精心绘制一张战“疫”图。各企业严格强化在职职工防疫,要求职工佩戴口罩、每日测量体温2次、每日3次对公共区域进行集中消杀,企业职工承诺实行“两点一线”行动轨迹,减少与其他人员的接触,进园车辆实行提前报备,经审查合格的车辆进入企业,实行对车辆消毒处理,驾乘人员不能与企业职工有接触,装卸完货物后立即离开,最大程度降低传播、传染的可能性。

  严格防控保生产。在复工复产中,园区各类企业党组织积极落实各项疫情防控措施和要求,引导广大党员职工在疫情防控、本职岗位、安全生产等方面做表率,激发广大职工的工作热情,争取将疫情对企业造成的损失“夺”回来。园区鼓励淄博飞源化工有限公司党支部等先进企业党组织通过建立党员先锋岗、党员责任区等方式,帮助企业党组织挖掘在生产一线、联系职工、企业内部疫情防控等工作中的优秀党员,推动党员当先锋、作表率,带动广大职工群众迅速投入生产经营,推动企业健康有序发展。为保障企业防疫物资供应和企业运输车辆正常运行,园区党委组织成立疫情防控物资协调专班,全力解决企业疫情期间突出问题,保障企业顺利复工复产。截至目前,专班为企业协调购买口罩3.1万个,免费发放消毒液2吨,办理运输车辆通行证50余张。

  园区共监控企业20家,重点项目6个,其中春节正常生产企业4家。截至目前,园区企业均在符合安全生产条件下全部复工。


相关阅读

高青县用好“三面镜”打好整瘫治软组合拳 县委编办:打好战疫“组合拳” 助力打赢疫情防控阻击战 高青县文化和旅游局:全力做好新型肺炎疫情防控工作 国网高青县供电公司: 全力做好疫情防控期间电力服务保障工作 高青县市场监管局:党员带头冲在前 坚决打赢疫情防控阻击战