党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

我县召开基层党建暨深化抓镇促村责任制工作会议

发表时间: 2020年04月13日 10:05 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

我县召开基层党建暨深化抓镇促村责任制工作会议

  近日,我县基层党建暨深化抓镇促村责任制工作会议召开,会议分两个阶段依次进行。县委书记王金栋出席并讲话,县委常委、组织部部长蔡华刚主持,各镇(街道)、经济开发区党(工)委主要负责同志,县委基层组织建设领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  王金栋同志在讲话中指出,今年是“重点工作攻坚年”,更是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,召开这次会议主要目的是,研判分析全县基层党建面临的新形势、新要求,直面重点难点问题,安排部署重点任务。一是优化提升村级带头人队伍,要进一步提高思想认识,完善措施办法,在确保人选质量前提下,大幅提升村党组织书记、主任“一肩挑”比例。二是加强党员教育管理,要严把发展党员流程关和质量关,做实党员量化积分管理,扎实完成党员档案排查清理工作,深化党员联户和开展党员承诺践诺工作。三是精准整顿软弱涣散村党组织,要严格落实整顿工作责任,从严抓好评估验收,啃下重点难点村的“硬骨头”。四是推动村级集体经济“倍增”,要抓好党组织领办合作社,用好财政扶持资金,继续发挥下派干部帮扶作用,增强村集体发展后劲。五是深化“五面红旗村”选树,要完善“三项机制”,建立年度“选树地图”,用好选树“红黑榜”,营造学先进、比先进、争先进的生动局面。要深化拓展“莱西经验”,探索推广联村党建,创新党组织引领乡村治理模式。六是推动城市社区党建提质增效,要夯实基层保障,强化品牌建设,做优做实“双报到”工作,积极打造共建共治共享城市党建共同体。

  王金栋强调,要以务实的工作作风、扎实的工作成效,持之以恒抓实抓细,不断开创基层党建工作新局面,为产业兴县、新型工业化强县建设提供坚强组织保障。

  蔡华刚同志在主持会议中要求,单位一把手要敢带头、挑担子,相关部门要常碰头、系统抓,巡视问题要勤回头、真整改,攻坚克难要有劲头、出实招,在大抓落实、狠抓落实中高质量推进全县基层党建工作。

  第一阶段会后,王金栋同志对2019年度抓镇促村责任制评为三星级及以下的3名镇(街道)党(工)委书记进行集中约谈。王金栋特别指出,这次约谈就是要给大家提提醒、上上弦,希望大家能正确客观对待,深刻剖析根源,直面问题不足,下一步工作中要提振士气、鼓足干劲,躬身入局、亲力亲为,以有解思维补齐党建短板,尽快迎头赶上,确保年底实现进位升级,推动基层党建上水平上台阶。


相关阅读

高青县基层党建重点任务推进会召开 高青县对基层党建攻坚任务进行安排部署 高青县念好“三字经”实现基层党建真过硬 高青县:“微党建”让基层党建进入线上时代 高青县黑里寨镇:开展农村党支部书记抓基层党建工作述职评议