党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

常家镇:乡村振兴“常家答卷”开启新征程

发表时间: 2020年04月16日 17:17 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

常家镇党组织领办合作社成立

  “今天我们高青县蓑衣渔乡乡村旅游合作社正式成立了,以后咱们全体村民得拧成一股绳,全村资源共享,咱们的日子一定会一天更比一天好。”合作社成立大会上常家镇蓑衣樊村党支部书记司国营说完,台下响起掌声一片。

  近日,常家镇第一批党组织领办合作社高青县蓑衣渔乡乡村旅游专业合作社、高青绿水湾乡村旅游专业合作社相继在蓑衣樊村、说约李村揭牌成立,乡村振兴的“常家答卷”开启新的征程。

  为全力促进乡村振兴,常家镇党委政府围绕如何发展壮大村集体经济、如何发挥党组织在乡村振兴考题中的战斗堡垒作用、如何将分散在各村各户中的零散资源集聚、做大做强这三个问题,进行实地调研、发现问题、理清对策、交流经验等,指导蓑衣樊村、说约李村首批推行村党组织领办合作社。村集体以自然资源、基础设施等入股,村民以户为单位,以资金、技术、土地等多种形式入股,村集体与村民建立“风险共担、利益共享”共同体。

  村党组织在领办合作社过程中,当先锋、打头阵,发动群众入社,并负责合作社的日常管理,村党支部书记任理事长。会上,全体成员审议并通过了合作社章程,明确社员责任、权利和义务。通过搭建“合作社平台”,将党组织的政治优势与合作社的产业优势结合起来,把群众组织起来抱团发展、强村富民,建立村集体与群众的经济利益共同体,实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”。村党组织找到了干事创业的价值所在,群众看到了党组织富民兴村的决心,党组织的向心力、凝聚力、号召力明显增强,也为乡镇的基层治理提供了强有力的基础。

  这次党组织领办合作社的成立是一次全新征程,常家镇将以此为契机,坚持产权明晰、公私分明;规范管理、照章办事;尽职尽责、做好表率,为全面促进乡村振兴做出有力探索,促进村集体经济发展迈上新台阶。


相关阅读

高青县唐坊镇:“五面红旗”激发乡村振兴新动力 高青县实施行政村规模调整夯实乡村振兴基础 高青县青城镇青平社区:“1+3”发展模式助力乡村振兴 高青县青城镇:抓党建促脱贫 “三二一”项目助力乡村振兴 高青县发展壮大村级集体经济示范培训班顺利举办,为乡村振兴鼓风助力!