党建和组织工作宣传

灯塔-高青 >党建和组织工作宣传 >党建动态

高青县高城镇:树牢“有解”思维 及锋而试促转变

发表时间: 2020年09月29日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      一、实施背景

      姚套村位于高城镇最东端,东临博兴,距离高城镇政府15公里,2018年村集体收入仅为0.46万元。姚套村存在严重的宗族、派系矛盾,“两张皮”现象严重,党组织战斗力弱化、组织力虚化,百姓都说,“神仙进了姚家套,也没灵丹和妙药”。逍遥村位于高城镇府东13公里处,临杨十路,2018年村集体收入2.17万元。逍遥村存在大量历史遗留问题,村班子威信不足,工作开展较为吃力,严重影响了党在群众中的形象,群众这样评价,“逍遥不逍遥,地上不长毛”。孙家村位于高城镇政府东10公里处,临李中路,由前孙和后孙两个自然村合并而成。

二、做法及成效

(一)用猛药去沉疴,压实主体责任。在三村分别成立软弱涣散村党组织整顿领导小组,由县委、县政府领导分别担任组长,镇党政主要负责同志任副组长,县派第一书记、管区书记、党建指导员担任组员,同时为每个村派“驻村工作队”帮助开展工作。领导小组第一时间到村实地调研,与全体党员、村民代表逐一座谈,摸排软弱涣散情形,按照“软、弱、散、乱”分别列出问题清单,召开“病情”分析会,精准剖析、靶向治疗,量身制定整顿方案,明确突破事项、责任人、完成时限。定期召开领导小组、村“两委”成员会议,调度问题整改进展情况,盯准难点、痛点,深入检视问题、研究问题、破解问题。姚套村聚焦宗族派系矛盾严重、“两张皮”问题,明确村级各组织在党支部统一领导下的工作机制,全力营造党领导一切的声势,妥善处理书记、主任关系,着力在集体利益观念上达成共识。逍遥村聚焦村班子威信不足问题,合力走访调研,查找干群矛盾的结合点,会同相关部门集中清理侵害群众利益行为,提高群众对村班子的认可度。孙家村聚焦集体经济空壳问题,对集体土地资源进行转让、发包,推行“支部+经济组织”模式,大力发展“农家小院”、“休闲垂钓”等类型的乡村旅游业,2019年村集体经济收入达到13万元。

(二)行重典治乱象,提升党支部战斗力。针对党组织政治功能淡化、组织力弱化、民主制度形式化的问题,驻村工作组跟进监督,以“三会一课”“四议两公开一审查”等基本制度入手,逐项把控制度落实的每个环节,做到公平公正公开,让权力在阳光下运行;深入开展“磁铁工程”,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让村级事务监督委员会、村民议事会、红白理事会等各类组织和全体村民围绕在党支部周围开展工作,做到纲举目张。根据农村党员年龄、职务、身体状况等,划分A、B、C、D四类党员,科学制定党员“捆绑式”考核量化管理制度。党员分片包干,实行“团队作战”,同小组的党员群众就像一个战壕里的战友,责任共担,利益共享,形成推动工作的强大合力。

(三)敢断腕勇担当,凝聚发展正能量。坚持在艰苦环境、急难险重中磨炼班子、锻炼队伍、凝聚人心。面对今年春天大旱形势,三村“两委”成员带领群众共同奋战,新建生产桥2座,动用混流泵50余台次、挖掘机70余台次、人工500余人次,连续11天昼夜值守抽水,灌溉难问题得以解决。面对8月份“利奇马”侵袭,三村“两委”成员24小时轮流值守,妥善安置受灾群众,清理无人居住危房100余间,维修贫困户房屋23口,保障人民群众生命财产安全。对小清河溢洪堤50余亩林地逐一落实到户,任务分解到每一名村“两委”成员,实行分片管理,逐一突破,在全镇率先完成工作任务。抓住“三资”清理契机,将过去的人情地、陈欠地等全部收归村集体,3个村共清理土地1600余亩,为228口人新分口粮田,通过集体发包,姚套村增加集体经济收入20余万元,孙家村增加13万元,逍遥村增加1.8万元,从根本上解决了困扰村民多年的土地矛盾,增加了集体收入。姚套村计划将村中心路打造为“党建一条街”,依托草柳编优势在村西路打造“富民一条街”。孙家村、逍遥村以“三资”清理为契机盘活土地资源,采取“村+合作社+农户”的现代经营模式,积极推行中化MAP服务,探索实行土地托管。

“摘了软弱帽,解了经济套,咱村的工作呱呱叫!”姚套、孙家、逍遥3个村党支部重新得到了群众的信任和支持,赢得了老百姓的一致好评。

三、经验启示

(一)坚持有解思维,持续用力解难题。坚信凡事皆有解,坚持用有解思维对待软弱涣散村转化工作,充分发挥主观能动性,不被困难吓倒,敢向困难进攻。通过实地调研、逐一座谈、“头脑风暴”分析会等形式,精准剖析软弱涣散的病灶,明确痛点、堵点、难点,形成问题清单。根据摸排问题,逐一分析研究破解策略,坚持“有解”,倡导“多解”,摒弃“无解”,明确破解步骤、时限、责任人及备用方案。所有的驻村工作队全部下沉到一线驻村包户,全面推行马上办、代着办、领着办、流动办“四办工作法”和“一线工作法”,提高村级党组织抓发展、抓服务抓落实能力,让担当作为成为工作常态。

(二)坚持抢抓机遇,借势借力抓转变。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,压实村班子责任,抓实党员学习教育和管理,深化固化党员的党性观念、服务意识。给村班子压担子、定目标,引导党员干部发挥作用,用急难险重任务磨砺班子、锤炼队伍,让群众在急难险重任务推进过程中感受到党员干部的战斗力、执行力,看到村庄的新气象、新发展、新变化,提升村党支部的威信度和支持率。根据考核办法进行严格考核,将考核结果与村干部报酬、政治待遇及村党组织工作经费挂钩,激励各村党组织争先进位,提升村干部干事创业责任意识和积极性。

(三)坚持长效管理,抓常抓长促提升。实施党员分类量化管理和捆绑式考核,深入开展“磁铁工程”,做到党员联系户全覆盖。落实轮流坐班、三会一课、主题党日等制度,抓好“四议两公开”和“三务”公开,健全完善并发挥好村级乡贤理事会、志愿服务队等组织作用,实现纲举目张。坚持一边抓整改转化,一边抓巩固提升,对已经整改的问题实行动态监管,发挥好驻村工作队、党建指导员作用,对村级事务全程督导把关协调,每月调度,确保持续好转。依托本地特色基础优势,发挥好第一书记和乡贤作用,谋划乡村振兴项目,把短期整改与长期治理贯通起来,让整改成果真正有抓手、有力度、有机制、有成效。(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县用好“三面镜”打好整瘫治软组合拳