高层声音

灯塔-高青 >高层声音

淄博市紧盯工作落实 改革完善综合考核方式方法

发表时间: 2020年08月20日 15:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        围绕落实好省、市“重点工作攻坚年”有关要求,淄博市紧盯抓实工作推进,创新方式方法,改革优化综合考核办法,以助推全市高质量发展为目标,坚持不断提升规范化科学化水平,强化统筹协调,深入推进实施高质量考核。

        一是加强一套制度建设,推进工作规范化。坚持把制度先行作为树立工作权威的重要保障,学习借鉴深圳市工作理念和绩效管理办法,以正在研究制定提升综合考核工作质量的意见为契机,深入系统梳理总结,着力巩固高质量考核制度保障。

        二是实施两项工作对标,推进考核精准化。在坚持以“十二大攻坚行动”等全市重点工作为模块进行考核的基础上,重点实施两项对标,一是对标省对市考核新要求,调优指标体系,完善考核要点,突出工作导向;二是对标深圳市“标准化”“精细化”等方面内容,以突出考核质量效益为基础为目标,持续加强指标标准质量管控,最大限度增强考核科学性。

       三是健全三级责任体系,推进落实一体化。坚持在市领导、市直责任部门、区县三个层面落实省对市考核任务,在压实区县工作主体责任的同时,在市领导、部门层面分解省对市考核任务,以市领导为主体、结合其分管部门,制发指标落实《责任清单》,并按照“保五争先”的目标要求相应完善《落实清单》,优化以市领导为核心的统筹推进机制,以高质量全过程管控推动工作扎实深入推进。

       四是实行四方统筹联动,推进管控体系化。第一,分管市领导定期调度分析,从市级层面加大工作推进力度;第二,市考核办开展过程评估,及时了解情况,综合分析研判,对暂时落后的指标发出“提醒单”;第三,市直责任部门开展会商研判,落实市委要求督促各部门建立定期分析研判机制,着力打通部门之间、部门与区县之间的壁垒,形成日常推进合力;第四,两办督查室综合督查,坚持考核与督查协同推进,结合两办督查室开展的攻坚行动推进督查,及时转报过程评估结果,协同建立过程评估、原因分析、督查整改联动机制。


相关阅读

2018年度全县考核工作落实推进会召开 中共高青县委组织部传达省、市、县委会议精神 全县组织工作暨机关党的工作会议召开 高青县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议召开 高青县:从“严”、从“细”、从“实” 念好“三字经” 持续转作风