图片新闻

灯塔-高青

高青县田镇街道:微话社区 携梦同行

——举办社区书记沙龙“书记有约”活动

发表时间: 2020年08月18日 11:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“书记有约”活动

  近日,高青县田镇街道举办社区书记沙龙——“书记有约”活动。本次活动以“党建引领‘微治理’ 精细管理‘大服务’”为主题,涵盖话社区·知家底、话社区·微服务、话社区·共奋进三个章节,以争创全市基层党建示范镇(街道)为契机,深化“红领田镇”工程的体现,是“品牌提升”工程中的又一创举,是凝聚社区治理智慧的平台,为进一步为民服务、解民忧、办实事提供了新的渠道。

高苑社区党组织书记“晾”家底

  知家底——念好自家经

  田镇街道处于县域中心位置,涵盖6个城市社区、36个行政村,半城半乡特点明显。高苑社区就是地处城乡结合部的城市社区,老旧小区居多,老年人口多,堆积的老旧问题多。活动开始,与会人员共同观看社区宣传片《党建引领强服务 社区治理建新篇》,随后高苑社区党总支书记“晾”家底,详细介绍社区概况、“服务群众零距离”党建服务品牌建设情况、“有事您说话”为民服务理念、“忠心、热心、用心、细心、爱心”的“五心”工作法及其在社区治理方面的应用,并举例城西北开发区居民垃圾长期堆积问题最终处理验证了“五心”工作法的效用。

上演情景剧

  微服务——办好自家事

  社区是社会治理的神经末梢,是服务群众的“最后一公里”。举办“书记有约”活动,目的在于畅通社区治理这一神经末梢,打通服务群众这一“最后一公里”。高苑社区通过以《罂粟风波》《至诚小区的变化》两部情景剧的形式,真实还原了社区工作人员及网格员在开展禁毒踏查、疫情防控及社区“红色物业”之“本周我值日”品牌化兜底物业服务情况。情景剧不仅展现了社区红色网格管理的精细化成效、“红色物业”兜底物业化服务开展的成效,更记录了社区构筑便民为民温情大家庭的初心及社区工作人员为民服务理念的践行。

  共奋进——共磨金刚钻

  通过“一社一品”创建,各社区形成符合自身实际的为民服务方法,搭建了独具特色的为民服务载体。本次活动的开展为各社区书记提升社区治理水平提供了经验交流的平台。活动中,各社区书记就如何社区建设及如何处理好老旧小区出现的难点、痛点,支妙招、出点子、分享经验;同时,各社区工作者积极发言,分享自己的工作经历与心得,提出未来社区工作愿景与展望,引起了与会人员的共鸣。活动的开展有效形成了凝聚社区治理合力新机制,开辟了解决问题的新路径,为更好更精细地服务,为民共同磨好了金刚钻。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。社区服务功能发挥需要我们时刻坚守党建红色底色,坚持不懈贯彻群众路线,开辟社区治理新路径;同时,借助“书记有约”这一活动,汇聚起服务为民的磅礴力量,凝聚起共商共建共享的智慧,群策群力、同心同行,提升群众的安全感、获得感、幸福感。(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县举办全县妇女干部培训班 高青县举办农村干部学院(筹)揭牌仪式 高青县:以“有解思维”抓调研解难题