图片新闻

灯塔-高青

高青县唐坊镇:依托党组织领办合作社 打造乡村振兴样板村

发表时间: 2020年09月10日 15:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       

名杨村党建文化广场

        高青县唐坊镇名杨村是由中杨村、杨李村、方家村经村居规模调整而来,取“名扬天下”之意。村党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育开展为契机,领办高青名杨农作物种植专业合作社,发挥支部战斗堡垒作用,团结带领党员群众,咬定目标,埋头苦干,实现了村级事业全面发展。通过支部领办合作社,名杨村实现华丽转身,从集体经济薄弱村跃升为年集体经济收入15万元的“基层党建红旗村”“美丽乡村建设红旗村”。

名杨驿站

        实施美丽乡村建设,改善村容村貌。2019年,村党支部先后提升改造硬化道路3000余米,配套排水沟,建设篮球场、健身活动场,配备健身器材10余套,安装监控探头近20个。投资168万元,实施美丽乡村连片整治项目,建设现代文化广场、党建文化长廊,统一粉刷墙体,手绘墙体画,栽种多种绿化树,提升了村容村貌,改善了人居环境。

名杨村党群服务站

        领办专业合作社,实现集体增收。为发展村集体经济,党支部带头领办合作社,首批30户村民集资30万元入股,村集体以名杨驿站、名杨大湾145亩水面入股,发展集餐饮、停车、水产养殖为一体的名杨驿站乡村旅游经济。借助唐坊龙虾品牌影响力,发展餐饮服务业,合作社盈利近10万元。目前,合作社养殖的1万多斤鱼苗长势良好,下半年即可上市销售。

疫情期间党支部书记杨延会为贫困户发放蔬菜

        加强村级治理水平,提升群众满意度。党支部创新“碰头会”模式,坚持支部周例会、党员月例会制度,形成浓厚干事创业氛围。借助文化大院、党建广场,组织开展了多场群众性文体活动。评选“好媳妇”“好婆婆”“五好文明家庭”,完善村规民约,倡树文明新风,成立红白理事会,杜绝婚丧嫁娶大操大办。疫情防控期间,村里为贫困户及70周岁以上老人发放蔬菜礼包。合作社发展与产业扶贫相结合,为全村23户建档立卡贫困户分红,确保实现稳定脱贫,极大提升了群众获得感、幸福感和满意度。

疫情期间名杨村劝返点党员先锋岗

        今年,合作社计划继续融资扩股,吸引更多村民入股,借助资源区位优势,挖掘产业发展潜力。一是建设高标准蔬菜种植大棚,发展乡村旅游采摘经济;二是进行大规模土地流转,引进面粉加工企业,延长产业链条,增加产品附加值,壮大村集体经济。展望未来,村党支部书记、村委会主任杨延会表示,名杨村发展到今天离不开各级的支持,有信心通过支部领办合作社带领大家过上好日子。(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县花沟镇:党支部领办合作社 激活乡村振兴新动力 高青县:组织联建 资源共享 产业联动 抱团发展——淄博市首家村党支部领办合作社联合社成立 ​唐坊镇名杨村:依托党组织领办合作社 打造乡村振兴样板村 我县召开乡村振兴工作调度会 习近平再谈乡村振兴战略