图片新闻

灯塔-高青

田镇街道:党建引领 搭台“八小工程” 为民服务 提升“三感指数”

发表时间: 2020年09月10日 09:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,助力市委、市政府高质量发展“十二大攻坚行动”、重点改革攻坚行动,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,田镇街道立足半城半乡实际情况,扎实开展社会治理攻坚行动,坚持发挥党建引领作用,实施“八小工程”建设,以充分发挥自治基础、法治保障、德治教化作用,构建起“三治融合”的基层治理模式,提升群众的安全感、幸福感、获得感。

官庄社区八小工程

  “不以规矩,不能成方圆”。田镇街道充分认识到基层治理“规矩”的重要性,指导各村居、社区在落地“八小工程”建设过程中,首要的是发挥基层党组织的号召力与向心力,在遵守各项法律规章基础上,根据各自实际拓展道德约束外延,形成独居特色并具有一定约束力的村规民约,以促进居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督规范化,为基层治理秩序的有序化贡献力量。

官庄社区八小工程

  官庄党支部充分发挥战斗堡垒作用,发动居民采取酝酿协商、交流讨论、集体研究等方式,建立适合官庄发展需要的居民公约二十条,并投资兴建社区先锋广场,营造遵规守约的良好氛围,以此强有力地引导和规范居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,为促进官庄和谐发展提供有力的制度保障。

  民主是基层自治的灵魂,而基层民主是党的民主集中制在基层治理的体现。田镇街道在指导各村居、社区开展“八小工程”建设中,始终强调基层民主不能丢,发扬基层民主是保证基层有效运转的生命线,是践行群众路线的保障,是确保“大家事情大家议、大家事情大家管”的保证。

官庄社区八小工程

  官庄党支部紧跟街道指导要求,建立居民自治民主协商制度,打造符合自身实际的 “四议两审两公开”民主管理工作流程,并注重在日常居务管理中检验其效用,有力形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。

  基层治理需将居民需求放在第一位、摆在重要的位置。田镇街道在指导各村居、社区开展“八小工程”建设中,要求基层党组织不断深化小服务,切实做到将全心全意为人民服务的宗旨落到满足居民群众需求的实际中,将共产党人为人民谋幸福的初心和使命落实到行动上。

官庄社区八小工程

  通过建设官庄综合服务站点,因地制宜建设综治中心和网格化服务管理中心,全面推行官庄“一站受理、全科服务”模式,推动“最多跑一次”向本小区延伸,同时细化“两委”班子及其工作人员工作职责,为居民提供了精准的服务,满足了居民所需。

  基层治理是社会治理的神经末梢,基层治理良性与否直接关系到整个社会治理大局。田镇街道在指导各村居、社区开展“八小工程”建设中,要求各村居、社区立足实际确定调解原则,充实调解队伍,确立调解机制,以将矛盾摩擦消弭于萌芽中,最大程度保证群众利益。

官庄社区八小工程

  官庄不断完善人民调解组织建设,加强调解工作规范化建设,实施矛盾纠纷排查调处台账制度。同时,整合人民调解工作力量,发挥调解员、网格员、法律顾问作用,依法及时就地化解家庭矛盾、邻里纠纷等问题,保证“小事不出小区,大事不出街道,矛盾不上交”调解原则落地。

  平安是群众最朴素、最基础的需求。田镇街道在指导各村居、社区开展“八小工程”建设中,要求各村居、社区将“护一方平安”作为一项基础性工程来抓,切实维护好群众的合法权益,提升群众的安全感。

官庄社区八小工程

  官庄通过实施“三建联动”网格化治理,完善“雪亮工程”视频监控设施,构建人防、物防、技防深度融合的社会治安防控体系。同时,建立健全警务助理制度,加强治安突出问题排查整治和特殊人群服务管理,大力宣传网络正能量,开展扫黑除恶专项斗争,切实维护群众合法权益,提升群众的安全感。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。田镇街道在指导各村居、社区在开展“八小工程”建设中,要求各村居、社区注重挖掘乡贤、选树乡贤,以此汇聚基层治理的正能量,为基层良性运转打下基础。

官庄社区八小工程

  官庄把群众公认、品德高尚、处事公道、热心公益、积极参与社区治理、起到模范带头作用、真正为群众服务的人士选出来、立起来,激发乡贤在敬老爱幼、调解矛盾、热心公益、文化传承等方面的示范引领作用,同时,积极引导乡贤有序参与小区治理、开展议事协商,强化其在乡村振兴中的积极作用。

  榜样的力量是潜移默化的,榜样的力量是无穷的。田镇街道在指导各村居、社区开展“八小工程”建设中,要求各村居注重培育小名人,切实形成助力村居、社区向上发展的榜样力量。

官庄社区八小工程

  通过在不同领域、不同行业培树官庄榜样典范,引导居民讲道德、尊道德、守道德,倡导礼仪礼节,涵养文明风尚。通过不断扩大榜样模范群体数量,以身边人、身边事为教材,教育引导居民见贤思齐、崇德向善。通过集中展示、集中宣传等形式,把“小名人”评选与学校教育、青少年思想道德建设、群众文明素质提升等有机结合起来,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变。

  家风是社会风气的重要组成部分,而家训又是家风的具体表现。田镇街道在指导各村居、社区开展“八小工程”建设中,重视家风、家训作用,重视家庭文明建设,要求各村居、社区要努力使千万家庭成为社会和谐的重要基点,成为人们梦想起航的地方。

官庄社区八小工程

  官庄党支部立足新时代新实践,结合自身实际,深入挖掘官庄人家训小故事,不断开展“议家风、传家训、评家庭”等活动,突出道德教化作用,以“家风”带动“村风”,推动形成家风正、民风淳、乡风美的良好社会风尚。

官庄社区八小工程

  群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“八小工程”的推进也只是我们满足群众向往、提升群众安全感、幸福感、获得感的一环,着眼未来,田镇街道唯有立足自身实际,继续深化“一体两翼三机制”的党建构建格局,夯实“四大工程”建设,才能在前进路上汇聚更磅礴力量,强力推动田镇发展乘风破浪、行稳致远。(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县基层党建重点任务推进会召开 高青县对基层党建攻坚任务进行安排部署 高青县念好“三字经”实现基层党建真过硬 高青县:“微党建”让基层党建进入线上时代 高青县黑里寨镇:开展农村党支部书记抓基层党建工作述职评议