图片新闻

灯塔-高青

高青县唐坊镇:“流动党校”送学上门,党员教育一个也不能少

发表时间: 2020年10月09日 10:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 高青县委党校副校长邵巍到唐坊镇玉皇新村讲党课

        农村,作为最基层的社会治理单元,作为脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略的推进落地,推动基层经济社会发展、实现广大基层群众对于美好生活的向往,都需要基层党组织和农村广大党员发挥桥头堡和先锋模范作用,需要加快提升基层党员的政治意识和理论武装,使他们能够深刻领会和认同党的路线方针政策,从而更好地联系群众、引导群众、服务群众。但由于客观条件限制,农村党员学习机会少、学习积极性不强,缺乏对一些热点话题、重大政策的深度解读,不能保持敏锐的政治思维和宏观视野,既限制了农村党员个人素质的提升,也不利于推动农村工作开展。高青县唐坊镇党委以“三级党校”和“流动党校”建设为契机,“软”“硬”兼施,改进农村党员教育培训的方式方法,确保农村党员教育的路上一个也不掉队。

         一、以阵地建设为切入点,提升“硬件”规范化水平

        近年来,唐坊镇党校投资近130万元,先后对镇委党校和32个村级教学点进行了提升改造,确保每个教学点至少可容纳30人以上,桌椅、电脑、网络等必备设施齐全,提升村级党校教学点,保障基层培训工作的正常开展。同时为进一步丰富党员教育阵地,创新载体,拓展办学平台,在深入挖掘我镇党史基础上,投资50万元建设完成我县第一处镇级党史馆,投资200万元建成市内首家以政德为主题的党员干部培训基地、党性教育基地,把党史教育、政德教育和党员培训融为一体。党史馆和政德教育基地建成以来,已分批次接纳各级党员干部及中小学生共计4000余人次参观学习,成为加强党员教育、丰富党内生活、提高政治觉悟的前沿阵地。

       二、以制度建设为根本点,提升“软件”系统化水平

  镇委党校由镇党委书记任校长,各村教学点由村党支部书记担任教学点负责人,直接负责党校全面工作。建立专兼职教师师资库,现有县委党校专职教师13名,镇分校兼职教师23名,其中村级党组织带头人5名。

  镇机关党员每月在各党校教学点组织党员活动、为党员上党课的基础上,还规定镇党委书记、镇长每季度在镇党校为党员干部上党课一次,其他党政班子成员和中层干部,定期到镇党校和村级教学点讲课。同时积极对接县委党校师资库专职教师不定期到村进行党的政策理论解读、党课宣讲等活动。今年以来,党委书记上党课3次,镇长上党课2次,其他班子成员、各委办中心负责人讲课48人次,县委党校全职教师“流动党校”进农村活动涉及村级教学点32个,实现农村党员送学上门全覆盖。(中共高青县委组织部)


相关阅读