党建动态

灯塔-高青 >党建动态

高青县芦湖街道夏家楼村:“后进”有“后劲” “破茧”勇“化蝶”

发表时间: 2020年08月19日 08:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  夏家楼村隶属高青县芦湖街道,是远近闻名的茴香种植村、种鸭养殖村,却因村“两委”班子软弱涣散问题使得村内发展滞后,变成出了名的后进村。今年来,这个村正悄悄积蓄力量,破茧成蝶,由一个软弱涣散的“后进村”蜕变为厚积薄发的“后劲村”。

  找准症结 发掘组织潜力

  曾经,因班子不团结、发挥作用不明显,党支部凝聚力和号召力一度下滑,党员不满意,群众有意见,这对工作开展造成了极大困扰,村集体经济发展更是成了“老大难”问题。找到“病因”后,借助县委公开遴选村党组织书记政策,曾担任多年管区书记、具有丰富的农村工作经验、善于与群众打交道的李永波通过遴选成为夏家楼村党支部书记。疫情期间,李永波坚持24小时值守,对村内定期消毒,坚持吃住在村,用实际行动赢得了村民的认可和支持。“李书记都把家搬到村里来了,咱能不支持人家吗!”一位村民颇有些感动地说道。因此,李永波上任后的不长时间,村内各派系之间的矛盾逐渐弱化,他在群众中的威望和口碑逐渐树立起来。在村班子的团结带领下,夏家楼村的组织生活更加规范,党员模范带头作用发挥更加有力,组织潜力也得到了充分发掘。

  夯实基础 稳固设施建设

  设施建设是基础,村级党组织战斗堡垒作用的发挥离不开党组织的组织力和凝聚力,同样也离不开硬件条件的支撑。据李永波书记介绍,新办公场所已初步成型,预计10月份完工。

  “要想富,先修路。”夏家楼村集体经济薄弱,想要发展经济,村里的道路成了制约因素。村“两委”商议后,联系街道申请了“农村通户道路硬化工程”,村里仅需承担14.9万元。在支部和党员的带领下,群众纷纷主动捐款,仅7月11日一天,捐款就超过了17万元。“截至目前,260余户已捐款20.08万元。除去修路的工程款,清理地基的钱也有了着落,10月就能实现户户通了。”李永波脸上露出了开心的笑容。

  强化产业 提振经济发展

  为增加村集体经济,发掘村内产业,7月份,夏家楼村党支部领办的淄博祥龙养殖专业合作社正式成立,主要负责将村内未达到培育标准的鸭蛋进行腌制、包装等深加工,进而推广销售。

  “村集体以腾空的老办公场所作为资产入股,村内剩余劳动力通过在加工基地打工增收,实现集体与个人共富双赢。”李永波介绍道。

  “我们村的班子队伍逐渐向好,基础设施逐步完善,加之有了产业基础,咱也争创个‘五面红旗’,为村里添个彩!”谈到“五面红旗村”争创时,村“两委”成员脸上露出羡慕又憧憬的神情。

  据芦湖街道主要负责同志介绍,“‘五面红旗村’选树为农村基层党建提升和创新提供了方向和标准。去年以来,芦湖街道对每面红旗争创成功的村给予5万元的奖励资金,激发了各村的创旗热情,有力推动了‘先进’带‘后进’,‘后进’变‘后劲’,破茧化蝶,实现新突破。”(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县委组织部联合县农业农村局开展理论学习中心组集体学习活动 高青县举办农村干部学院(筹)揭牌仪式 高青县2019级农村干部学历教育培训班开班 高青县农村基层组织建设工作会议召开 高青县:召开农村集体“三资”清理规范工作会议