党建动态

灯塔-高青 >党建动态

高青县:组织联建 资源共享 产业联动 抱团发展——淄博市首家村党支部领办合作社联合社成立

发表时间: 2020年08月21日 20:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

领取营业执照

  8月21日,全市首家村党支部领办合作社联合社——淄博益鑫农业农民专业合作社联合社在高青县田镇街道正式成立。联合社由金丰园(淄博)农作物种植农民专业合作社、金田园(淄博)种植农民专业合作社、金福园(淄博)养殖农民专业合作社等3个村党支部领办合作社共同组建而成。

  面对单打独斗、各自为政的现状,多数合作社在下一步发展、实体化运行上遇到“瓶颈”。高青县在党支部领办合作社上用心用力,县级层面设立专项引导资金,同时与“联村党委”相机融合、抱团发展,进一步探索村党支部领办合作社的运营模式。田镇街道因地制宜、分类实施、全域推进,通过调研座谈、典型带动、学习借鉴,推行村党支部领办合作社联合社新模式。联合社坚持“组织联建、资源共享、产业联动、抱团发展”的原则,进一步壮大合作社的规模和实力,实现了村党支部领办合作社全面升级。

  田镇街道优先从交通便利、有一定发展基础的区域着手,联合清秀、平安、和谐新村3个村党支部领办合作社,共同组建联合社。联合社成立后,将为3个成员社统一提供人员培训、物资采购、产品销售等服务,有利于提升合作社农产品的品牌价值,为推动乡村振兴提供了强有力的保障。

  发展的力量,来自于群众;发展的成果,由群众共享。今年以来,高青县以村党支部领办合作社为抓手,坚持以人为本、人民至上,通过股份合作、抱团发展、规模经营,建立起集体与群众利益共享、风险共担的利益综合体,推动了村级集体经济全域提升。


相关阅读

高青县2017年度十大新闻 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓” 高青县举办全县妇女干部培训班 高青县举办农村干部学院(筹)揭牌仪式 高青县:以“有解思维”抓调研解难题