党建动态

灯塔-高青 >党建动态

高青县青城镇:“3+3+3”工作法,高质量推进党支部领办合作社

发表时间: 2020年09月30日 14:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,青城镇党委以加强农村党组织功能,发展壮大村集体经济为抓手,深入推进党支部领办合作社,形成“3+3+3”工作法,将党组织的政治优势、组织优势,同合作社的经济优势相叠加,激活发展动能,实现村集体长效增收。

       一、立足三位一体,强化党建引领

       构建党委、党组织、党员“三位一体”的发展格局,同向同力、精准施策。一是党委抓统筹。立足各村产业优势,派驻党建指导员一线指导建社工作,为合作社定位、定向、定标。二是党组织打头阵。以党支部为核心,支部成员牵头建社,着力打造“党组织+合作社+村民”的增收致富共同体。三是党员作示范。党员带头入股合作社,发挥示范带动作用,并通过“口口相传”,引导群众入社。

       二、打造三种模式,激发建社活力

       一是按照“分散种植+统一服务”的模式,领办农民专业合作社,充分发挥市场和技术优势,指导村民“抱团发展”。振远村党支部通过领办泽胜蔬菜种植专业合作社,对接1200余亩蔬菜种植大棚,发展订单农业。二是对接农业公司,推行土地托管。积极与山东鲁供农业科技有限公司、滨州鑫福瑞农业公司、淄博莱德农业公司达成合作,建立产业基地,推行土地托管,为社员统一提供低于市场价格的种子、肥料及管理服务,并对农产品进行回购。大于村党支部通过打造“合作社+企业”模式,预计在年底实现村集体经济的“跨五越十”发展。三是吸纳闲散劳动力,领办劳务合作社。青平社区党总支立足解决土地流转解放出来的劳动力“二次就业”问题,成立劳务服务合作社,对接11家镇域企业,通过组织社员进行技能培训,集中向产业园输送技术工人。同时为社员河道清淤、绿化养护等劳务工程,进一步实现社员的稳定就业和灵活就业。

       三、做足三项保障,助力长效发展

       一是组织领导。镇党委优先扶持基础较好、特色鲜明的合作社,向合作社提供技术、资源、政策等直接支持。二是“才”“技”支持。积极做好专业人才引进和农民素质提升工作,与山东理工大学团队建立合作机制,适时邀请“田秀才”、农技专家等到村开展培训。三是经验帮扶。总结提炼已盈利合作社建社经验,召开现场会,鼓励后进村积极复制并加以创新,尽快实现村集体经济增长破题。(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县召开全县软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会 《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》解读 县教育和体育局各基层党组织召开2018年度组织生活会 中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法 《中国共产党党内监督条例》规定基层党组织应履行哪些监督职责?