党建动态

灯塔-高青 >党建动态

高青县青城镇:支部领航 靶向发力 多元致富

——大于家村吹响消薄攻坚“集结号”

发表时间: 2020年09月30日 11:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       青城镇大于家村共有365户、1410人,耕地面积3749亩。去年以来,村党支部以强化自身建设为抓手,瞄准瓶颈短板,主动迎难而上,深入开展“三资”清理,积极探索领办合作社,持续改善民生,真正实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有收益”。过去的大于家村底子薄、士气弱,是远近闻名的薄弱村,今天的大于家村多点开花、干劲十足,成为增收致富的生动典型,打了一场漂亮的“翻身仗”。

       一、借势借力清“三资”,盘活资源促增收

       全县“三资”清理集中行动之初,大于家村顺势而为,通过联合把脉专业清、党员示范带头清、精打细算真正清,实现了“颗粒归仓”促增收。首先,针对随意扩大承包面积、蓄意拖欠承包费、历史遗留问题等情况进行讨论和界定,坚持“专业人干专业事”,主动邀请法律顾问上门解疑答惑,处置涉法涉诉案件,防止争议不决久拖成访。其次,组织党员“亮身份、践承诺”,将老党员、离退职村干部纳入协助清查小组,协助村“两委”开展核资、丈量等工作,最大限度争取群众支持。在此基础上,村“两委”一班人通过实地查勘、走访入户、账目核查等方式,抓实合同签订、账目往来等专项清理工作,对村集体土地、边角地等重新丈量,摸清“三资”存量、结构、分布情况,实现了清理工作全面无遗漏、平稳无震荡。通过“三资”清理,大于家村共计收回集体土地336亩,清理规范合同23份,通过重新发包、承包实现村集体增收7.24万元,一举实现了清零倍增的目标。

到村为群众讲解政策

       二、支部化身“领路人”,社企联合带民富

       大于家村果蔬种植历史悠久,所产西瓜在周边市场颇具影响力。但群众各自为战,形不成规模效应,管理方式落后,西瓜质量不一,导致群众年年忙活,就是赚不到钱。今年以来,村党支部直面困难、主动作为,积极领办青玉瓜果菜专业合作社,将小农户融入特色种植产业链,实现村集体经济与农民收入“双赢双增”。

       支部引领  铺就发展“好路子”。积极与滨州鑫福瑞农业公司、淄博莱德农业公司达成合作协议,打造“党支部+企业+合作社+农户”发展模式。建社之初,“两委”呼吁、党员带头,挨家挨户发动群众,讲合作社好处,算种植细账,既给村民交底,又给村民鼓劲。先后有134户社员以600余亩大棚折价入股合作社,占比49%。运行至今,成功打通了从生产到生产,从车间到地头的农资“直通车”,累计为社员提供低于市场价格的农资产品60余吨,直接节省成本2万元,有效减少了流通环节和生产投入,提高了农产品附加值。预计年村集体可增收3万元,进一步拓宽了增收渠道。

高青县青玉瓜果菜专业合作社成立

       搞好服务  做强西瓜“大产业”。党支部依托合作社设立农技培训室,按照“请进来”和“走出去”相结合的原则,邀请专家开办农技知识讲座和田间技术指导,引导社员精细化、科学化种植管理;组织社员代表赴宁阳、寿光学习现代化种植模式;由合作企业安排技术人员,定期为土地“把脉问诊”,测土配肥,开辟品牌专供的农资服务新途径。

外出学习先进种植技术

       高效运营,念好增收“致富经”。随着产业效益持续提高,村党支部没有停下脚步,瞄准西瓜产业更上一层楼,做好“扩规、提质、增效”文章。村党支部以合作社为载体,规划2-3年的时间,服务面积1500亩以上,逐步扩大完善批发市场、仓储冷藏、农产品深加工、育苗棚等基础设施建设。积极探索电商经营模式,及时发布线上销售信息,发展订单农业,让 “支部领办合作社”这把“金钥匙”开启增收致富的大门。

合作社产品大棚西瓜长势喜人

       三、兴办实事惠民生,乘势而上谋振兴

       在驻村工作队的帮助下,村党支部积极转变思想,借力打力,先后就群众反应强烈的环境卫生、道路硬化等问题展开集中攻坚,发动党员、群众彻底清理“三大堆”,村内25000㎡的通户道路全部硬化。

群众享受“气代煤”带来的便利生活

       同时,统筹推进285户气(电)代煤改造工程,先后对办公场所进行了全面提升改造,打造“一站式”党群服务站,新建文体活动中心及公厕各一处,持续改善民生,群众满意度不断提高。(中共高青县委组织部)


相关阅读

高青县召开全县软弱涣散基层党组织集中整顿工作推进会 《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》解读 县教育和体育局各基层党组织召开2018年度组织生活会 中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法 《中国共产党党内监督条例》规定基层党组织应履行哪些监督职责?