党建动态

灯塔-高青 >党建动态

淄博市高青县:“三步走”培养新时代年轻干部

——高青县举办2020年年轻干部培训班

发表时间: 2020年10月22日 15:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,高青县举办“2020年全县年轻干部培训班”,来自县直部门、镇办48名学员参训。前两周的学习为年轻干部打造成长平台,通过“三步走”的模式,对标对表总书记提出的“提高七种能力”要求,全面提升年轻干部的综合素质和能力水平。

  军事拓展,下好年轻干部培养的“先手棋”。“向右看齐、向前看,立正、稍息……”一遍遍口令的下达、一次次队列的练习,从站军姿到停止间转法、从齐步行进到正步行进,严把细节、追求完美,所有学员令行禁止,高标准、高质量地完成训练内容,对增强学员体魄,陶冶爱国情操,提升工作标准,提振斗争精神和斗争本领有极大地作用。从擒敌拳的学习到拓展训练的开展,学员之间从刚开始的“你上”“你们上”,变成“我们一起上”,形成了“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的浓厚氛围,达到了强化纪律意识,增强团队精神的目的。通过团队配合、摸索经验技巧,将看似不可能完成的不倒森林、击鼓颠球等拓展项目高质量完成,增强学员克服困难的信心,强化有解思维。

  理论武装,筑牢年轻干部培养的“基础桩”。“绳短不能汲深井,潜水难以负大舟。”培训班根据年轻干部的自身特点和成长规律,注重理论武装,精心安排,邀请省委党校部分知名教授为学员讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、党的经典理论著作、冲突管理与谈判艺术、心理健康与沟通艺术等内容,增强了学员的“四个自信”,提高了应急处突能力,拓宽了胸怀视野。此外,还邀请部分高青县县委常委领导为学员讲授县情发展知识及工作经验等内容,为年轻干部指明了干事创业的方向,增强了在具体工作中解决问题的能力。

  “双向”锻炼,打好年轻干部培养的“攻坚战”。习近平总书记指出,“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”培训班采取学员自我管理与自我服务的方式,在临时党支部和班委的组织下,设计了多个党性教育和作风锤炼的项目,由学员自主认领,并组织开展了“跟党走、听党声、感党恩”诗歌朗诵,举办了民主生活会、村“两委”换届选举情景模拟,进行了学员才艺展示和辩论赛,赴焦裕禄、朱彦夫事迹展览馆进行党性教育。在集中培训学习后,开展县直—乡镇青干班学员换职锻炼,到急难险重、脱贫攻坚等关键一线岗位,提升对县情的认识,提升通过亲自组织、亲身参与,增强了学员的担当精神与团队意识,提高了学员的心理素质与分析解决问题的能力,达到了挑战自我、超越自我的目的。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。接下来将是为期一周的对标深圳、能力提升锻炼,以及2个月的基层实践锻炼,年轻干部们将以“时不我待、只争朝夕”的精神,写好奋进之书,为推进产业兴县、新型工业化强县建设贡献青春力量。


相关阅读

高青县:年轻干部培训班进入基层实践锻炼阶段 淄博市高青县:讲政治 强本领 勇担当 做表率——2020年全县年轻干部培训班开班 全县年轻干部培训班开班 高青县“三项机制”精准考察识别干部 高青县多方位精准考察识别干部