党建动态

灯塔-高青 >党建动态

淄博市高青县芦湖社区:坚持党建引领,提升社区为民服务能力

发表时间: 2020年12月02日 08:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党建引领是主线,创新治理是根本。近年来,高青县芦湖街道芦湖社区坚持以党建促社建,充分发挥党组织在社区治理中的核心带动和先锋模范作用。

  党建引领,发挥党支部核心作用。通过坚持党员主题党日制度,不断提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育,永葆先进性。按时召开主题党日活动,加强党员学习,学习《党章》,熟悉党的规章制度,让每位党员深入了解自己的权利和义务。按时缴纳党费,积极履行党员职责。组织学习研讨,观看抗疫事迹片,深入学习抗疫故事,感受全国上下一心,为打赢疫情阻击战做出的巨大努力;学习习近平总书记的重要讲话,提高党性修养和政治意识;学习冬季取暖安全宣传,提高安全防范的意识,避免出现安全事故。

  延伸触角,激发服务群众新活力。定期开展“敲门行动”,支委会成员走进党员心里,党员走进百姓心里,进一步全面深化党群“握手”,倾听百姓心声、感知百姓冷暖,关心孤寡老人、留守儿童和普通群众的所思所想所盼,帮助他们做些力所能及的事情,充分调动了广大居民群众共建共享的积极性,不断提升芦湖社区党组织组织力、凝聚力,切实强化党支部政治功能和服务功能,激励引导广大党员干部发挥先锋模范作用,教育引导广大党员干部牢固树立人民至上理念,扎实做好服务群众工作,切实从群众利益出发,为群众解决心头难事,进一步畅通了服务群众“最后一公里”。

  多措并举,营造社区文化新氛围。以传统节日为契机,在弘扬文化传统的同时,彰显文化传承深厚底蕴,开展丰富多彩的文娱活动,如新春送福、清明笔会、端午送艾、浪漫七夕、“双节同庆”邻居节等系列活动,弘扬传统文化,提振社会正气、提升居民文化素养,进一步增强社区居民的责任感和主人翁意识。通过此类活动的开展,不仅让社区居民度过了一个个温馨、快乐的传统节日,也让他们切实地感受到感受到了社区的温暖和关怀,满足了他们的精神需求。同时邀请我县在文化领域颇有建树的知名人士担任社区老年大学教师,现开设剪纸、瑜伽、国画、书法、太极拳、舞蹈、声乐、葫芦丝等8个专业10个班次,每期招收学员300余人,每周周一至周六全天有活动,开学一年多来,受益居民达1000多人。(中共高青县委组织部)

 


相关阅读

淄博市高青县:多措并举助力年轻干部成长——“五步法”立体画像,“成长+”扎根蓄力 高青县:尽锐出战 “十项措施”聚力青年人才招引再攻坚 高青县高城镇:树牢“有解”思维 及锋而试促转变 党史上的今天:中共中央军委命令福建前线炮兵部队炮击金门 高青县:开展全市基层党建示范镇(街道)创建专项调研