党建动态

灯塔-高青 >党建动态

淄博市高青县常家镇:支部领办吹号角 书写振兴新答卷

发表时间: 2020年12月02日 08:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      淄博市高青县蓑衣樊村位于常家镇东部,北依黄河,东接天鹅湖国际温泉慢城。全村178户,621人,党员30人,占地1520亩,耕地380亩,水面1000亩,是“国家级美丽乡村”、“国家级乡村旅游模范村”、“国家级文明村”,常家镇蓑衣樊联村党委驻地村。

      一、合作社构成及监督机制。为进一步挖掘村级旅游资源,增加村集体经济收入,2020年4月,村党支部领办成立高青县蓑衣渔乡乡村旅游专业合作社,村党支部书记、村委会主任司国营担任理事长。合作社成立后,在村党支部的带动下,村民以资金、资产等多种形式入股。合作社第一批社员有34名村民,每人以1万元资金入股,占股49%。村集体以村土地、池塘、房屋等旅游基础设施以及蓑衣樊国家级旅游乡村品牌等资源入股,占股51%。收益扣除10%公积金,支付日常运营费用后,按股分成。同时,建立健全村级党组织决策、党员群众监督机制,合作社重大事项坚持“四议两公开”制度,每日收益情况通过微信群向全体社员公布,每年两次向全村党员、村民代表报告合作社预决算。

      二、运营模式及收益分配。合作社以发展乡村旅游产业为主导,主要经营范围包括民宿、餐饮、娱乐项目,水稻种植及特色农副产品销售等,合作社社员优先在合作社实现就业。一期项目,投资近20万元建设蓑衣樊游船码头,购置9条游船,发展观光旅游。截至9月底,合作社收入9余万元,预计全年可收入13万元。入股社员每人可分红近2千元,增加村集体收入6万余元。

      三、下一步工作重点。一是立足水乡特色,收回村民承包到期的土地、水面发展水稻、龙虾、黄河鲤鱼等特色种养殖。二是利用村级文化广场,打造“特色小吃一条街”项目。三是整合村内资源,将村民90辆观光自行车及其它游玩设备折价入股合作社,实行统一运营管理。四是盘活村内闲置房屋发展特色餐饮1家、民宿3家。五是利用村办公室以北沿湖区域,打造儿童游乐场及特色水上游项目。初步形成集餐饮、住宿、观光、小吃于一体的乡村旅游发展模式,辐射联村党委周边6个行政村实现连片发展。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,蓑衣樊村的发展带动了其他村的争先奋进,天鹅湖村锦宏农作物种植专业合作社与滨州中裕食品有限公司合作发展订单农业,种植面包粉小麦、玉米、白莲藕等作物,并尝试通过直播、淘宝等网络销售方式推销产品,扩大市场规模,预计今年合作社收入可达70余万元,年内可增加村集体收入近8万元;常兴村积极探索新发展路径,成立鹤轩畜牧养殖专业合作社,发展特色种养殖,建设9个高标准畜禽养殖大棚,年内可增加村集体经济收入18万元;欣庙村成立欣庙农业发展专业合作社,着手发展白莲藕种殖、龙虾养殖;说约李村成立绿水湾乡村旅游合作社,抢抓乡村振兴契机发展垂钓、乡村旅游产业,与蓑衣樊村合作社交相辉映。

目前常家镇通过党支部领办合作社,村党组织找到了干事创业的价值所在,群众看到了党组织富民兴村的决心,党组织的向心力、凝聚力、号召力明显增强,各村比学赶超、争当先进的浓厚氛围正加速形成,成为产业兴镇,争当全县“排头兵”的前进力量。(中共高青县委组织部)



相关阅读