党建动态

灯塔-高青 >党建动态

淄博市高青县唐坊镇:党员先锋冲在前,基层奉献添暖色

发表时间: 2020年12月02日 08:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党员是党的细胞,是党组织联系群众的纽带。党员队伍的状况,直接决定着党的威信、影响力、凝聚力和战斗力。高青县唐坊镇坚持将党员管理融入日常、抓在经常,通过扎实开展主题党日、党员轮训、党员实践等活动,显著提高了党员党性意识、纪律意识、奉献意识,展现出了冲锋在前、勇于担当的精神面貌。

  一、冲锋在前,筑牢抗疫防线

  一个支部坚守一方阵地,一名党员树起一面旗帜。疫情初现,唐坊镇73个党小组全部建立起疫情防控党员志愿服务队,立即投入到防疫工作中,结合各村实际情况,严格实施网格化、地毯式管理,抓好劝返点24小时值班登记、重点人群健康监测、公共场所消毒、发放宣传单页等工作,确保基层防线牢不可破。

  家住吴家村的退伍老党员吴龙民是村中的低保户,今年已经64岁了,因脑血栓后遗症导致腿部残疾,两个儿子均是智力一级残疾,没有劳动能力,一家人靠种地和扶贫兜底政策勉强维持生计。在听说为防治新冠肺炎捐款一事后,吴龙民第一时间来到办公室主动要求捐款,村党支部书记吴夫民告诉他,本次捐款完全按照自愿原则,考虑到吴龙民的实际情况,吴夫民希望他先照顾好自己的生活,但吴龙民说:“我是一名党员,更是一名老兵,国家平时照顾我那么多,这场防疫战别的忙我帮不上,但只要国家有需要,不管我个人有多大困难,我都要站出来。”在吴龙民的再三要求下,吴家村党支部收下了他100元的捐款。

微信图片_20201129092148.jpg

吴龙民带头捐款

  二、主动作为,决胜脱贫攻坚

  今年是脱贫攻坚收官之年,广大党员主动作为、积极出动,形成一对一结对帮扶机制,定期帮助贫困户打扫卫生、宣讲帮扶政策、为贫困户捐献衣物被褥等,及时帮助贫困户解决生产和生活困难,入户和贫困户交流谈心,倾听诉求,帮助贫困户树立生活信心和脱贫信心,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  三、率先垂范,提升人居环境

  为了提高群众的幸福感,唐坊镇持续推进城乡环境大整治精细管理大提升。广大党员积极响应党委政府的号召,主动打扫自己的房前屋后,并加入本村的“城乡环境大整治、精细管理大提升”行动红色义工队,每周六对村内环境卫生重难点区域进行环境卫生清理志愿服务活动。同时,唐坊镇将党员活动日作为凝心聚力的主阵地,利用党员大会开展人居环境整治宣传,在认真完成集体学习、集体议事的基础上,广大党员带头清理村内环境卫生,对废弃秸秆、落叶杂草、乱堆乱放等进行全面清理,对结对帮扶的贫困户家居环境进行日常维护提升,在全镇营造了“重环境、爱环境”的良好氛围,形成了“党员带头、群众参与”的良好局面,激发了群众参与环境卫生整治的积极性和热情,为打赢农村人居环境攻坚战提供了坚强的组织保障。(中共高青县委组织部)

 


相关阅读

淄博市高青县:多措并举助力年轻干部成长——“五步法”立体画像,“成长+”扎根蓄力 高青县:尽锐出战 “十项措施”聚力青年人才招引再攻坚 高青县高城镇:树牢“有解”思维 及锋而试促转变 党史上的今天:中共中央军委命令福建前线炮兵部队炮击金门 高青县:开展全市基层党建示范镇(街道)创建专项调研