党建动态

灯塔-高青 >党建动态

淄博市高青县黑里寨镇崔孟李村第一书记吕笃润:忠诚履责 笃定前行

发表时间: 2020年12月04日 15:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       2019年8月,吕笃润同志被淄博供电公司党委派驻为高青县黑里寨镇崔孟李村任驻村第一书记。自驻村以来,吕笃润同志无怨无悔,躬身前行,加强村“两委”班子建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,带领全体村民勇于探索一条符合村情的精准脱贫之路。

  一、无畏逆行,扶贫迎接两次大考

  崔孟李村共有414户1600人,是省定贫困村。2019年8月7日,吕笃润驻村帮扶的第三天,他就迎来了一场严峻考验——“利奇马”台风袭击,吕笃润同志组织村委成员对贫困户住房进行排查,对李宗莲老人等3户进行安全转移。台风过后,组织人员对贫困户住房进行修缮,走访中他发现这些贫困户家的电线老化,存在安全隐患。于是,他立即汇报淄博供电公司,投入8万元对全村32户贫困户家中电路进行整修,确保安全用电;新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹。农历大年初二,吕笃润告别家人来到村里坚守抗疫一线,一住就是两个月。在村庄所有出入口设立劝返点,和党员服务队一起,24小时值班。协调1000副一次性医用手套、500斤医用酒精和1500个防护口罩用于村庄疫情防护。

  二、机井通电,扶贫扶到根子上

  对症下药才能药到病除,深入调研才能有的放矢。吕笃润得知过去没有灌溉用电,浇地还用的是柴油机,费用高、用人多,村里年轻人都外出打工,老人一到浇水的时候就发愁。立即向淄博供电公司党委进行专题汇报,并得到了公司党委的全力支持。仅用18天时间,他就协调各方面完成了项目可研、初设、机井用水证明等各项准备,顺利完成项目上报审批。2020年的4月7日,投资111万元的村机井通电工程如期送电,辐射1500亩农田和30座种植大棚,每年帮助村民结余成本20万元。

  三、精准脱贫,寻产业找项目为未来铺路

  扶贫先扶志,扶志要有智。只有不断增强村集体自身造血功能才能不断提升内生动力,立足自身特色,率先成立高青众鑫农作物种植专业合作社,以优质黄河大米为主打,全面推广包括面粉、双黄鸭蛋等在内的7种高品质农产品。目前,合作社通过山东电力“21度商城”已将7种农产品销售到全省33个地市、县供电单位,实现销售收入80万元,增加村集体收入15万元。同时,为有劳动能力的贫困户提供岗位并支付务工费用近3万元,通过合作社收入为全村414户村民购买了治安保险,为贫困户房屋整修、“爱心小路”建设等村内公益建设提供了看得见、摸得着的有力支撑。下一步,吕笃润同志协调的84.97万元扶贫捐赠资金,将全部用于光伏发电项目和合作社生产车间建设,真正实现真脱贫、脱真贫。(中共高青县委组织部)

 


相关阅读

淄博市高青县:多措并举助力年轻干部成长——“五步法”立体画像,“成长+”扎根蓄力 高青县:尽锐出战 “十项措施”聚力青年人才招引再攻坚 高青县高城镇:树牢“有解”思维 及锋而试促转变 党史上的今天:中共中央军委命令福建前线炮兵部队炮击金门 高青县:开展全市基层党建示范镇(街道)创建专项调研