第一书记管理服务网

灯塔-高青 >第一书记管理服务网 >书记风采

高青县青城镇庵东村:第一书记送来文明风

发表时间: 2019年08月22日 15:48 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县青城镇新时代文明实践暨庵东村首届升学礼现场

  考上大学,不仅考生自己心里喜悦,对亲朋好友甚至是自己的村里,都是一份荣耀。高青县青城镇庵东村专门为村里17名“准大学生”举办了一场有意义的“升学礼”,一朵大红花,一张购书卡,一份倡议书,发放到庵东村的17位“准大学生”手中,台下的家长们脸上挂满了欣慰的笑容。这正是青城镇新时代文明实践暨庵东村首届升学礼的现场,村里通过举办集体“升学礼”,为他们一齐庆贺金榜题名。

  “第一个就是祝贺庵东村17位学子学业有成,祝愿他们前程似锦,而且我们想在他们人生中留下一个美好的回忆,比较有意义的纪念吧;再一个就是庵东村一共由5个自然村合并,刚合并不久,所以我们搞个活动要让各位乡亲父老有一种认同感,对庵东村的认同感。以往,每年高考过后,家里成绩考的理想的学生,父母都会举办升学宴,邀请亲朋好友参加,以示庆贺。而举办集体升学礼,杜绝升学宴,这样一场集体活动,让文明新风走进了乡村。在新时代文明实践活动中,我们要加强移风易俗这个倡议,因为现在大操大办是对升学礼家族式的低俗化,我们要倡导高雅的有纪念意义的一些活动来丰富农村的文化生活,改善他们的精神面貌。向每位学生发放一张300元购书卡,期许“准大学生”在新阶段多读书,开启人生新征程。”淄博市人力资源和社会保障局派驻青城镇庵东村第一书记王利说。

  “我们感觉也是挺有意义的一件事,就带了5000多元的图书卡,给每名学生捐赠300元的图书,表示我们公司对这些大学生的祝贺。”淄博市新阶层和党外知识分子联谊会副会长盛业军说。

  “学子们回来以后不能只是家庭热闹一番,我们村里为他们高兴,也为他们祝福,同时国家也需要人才,他们学业回来以后也可以振兴我们乡村,他们自己的家乡。”淄博市人力资源和社会保障局派驻青城镇庵东村第一书记王利说。

  “他们能抽出一些机会来为我们做这些,我感到非常的激动,以后我也会更加努力的学习去回报他们,做一个对社会有用的人。”高青县青城镇庵东村“准大学生”张俊辉说。

  举办集体升学礼,杜绝升学宴,是移风易俗的一个缩影,用这么一种独特的方式共同庆祝,想必这些大学生们也是更难忘。


相关阅读

高青县第一书记不忘初心再启征程 我县召开市派第一书记工作例会 抢险救灾,高青县第一书记在行动 淄博高青:花沟镇辛庄村第一书记扶贫纪实 宣传贯彻十九大精神 第一书记要勇担重任