干部工作

灯塔-高青 >干部工作 >教育管理

高青县多方位精准考察识别干部

发表时间: 2017年05月23日 10:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

  近年来,淄博市高青县始终坚持继承与创新相结合,积极探索新形势下改进干部考察识别的方式方法,将考察识别干部功夫用在平时,与干部培训、谈心谈话、平时考核等日常工作结合起来,全方位、多渠道、立体化考察了解干部,切实担负起为党和人民事业选贤任能的重要使命。

  一是建立完善组工干部跟班培训机制。凡是县级层面组织的重点培训班次都选派跟班联络员,学制一个月以上的主体班次实行全程跟班,跟班联络员通过日常考勤、听课交流、集体活动等,对学员进行观察记录,侧重考察学员的政治意识、纪律意识、团队意识、服务意识和奉献精神。去年5月,向为期一个月的全县年轻干部培训班派驻2名联络员全程跟班,跟班人员从学风、作风、协调能力、写作水平、特长和不足等方面,认真分析研判每名学员的现实表现并形成考察材料。截至目前,培训班52名学员已有26人得到提拔,其中9人进入乡镇领导班子。今年以来,向新任科级干部培训班、党外干部培训班选派跟班联络员8名,考察了解干部270人。既近距离考察识别干部,又充分锻炼组工干部 “自身内功”,达到“一举双赢”。

  二是探索建立干部调研式考察常态化机制。打破“干部提拔重用才考察”的常规,变“突击式”考察为“调研式”考察,在实践中探索出了“干部调研式考察”新模式并逐步完善。“干部调研式考察”,考察不搞民主测评,以大面积、大范围的谈话为主,坚持经常性、近距离、有原则地多接触干部,全面了解工作实绩。在去年乡镇领导班子换届前,成立一个专门考察组,利用近一个月的时间对9个镇(街道)科级干部进行调研式考察,采取逐一座谈的形式与285名乡镇干部进行了谈话,全面了解掌握领导班子运行情况以及干部的工作状态、日常表现,积累了大量第一手资料,为高质量配置新一届乡镇领导班子奠定了坚实基础;今年4月,在全县教育系统开展调研式考察,与520名教育系统干部、教职工进行谈话,在此基础上,5月份对32名教育系统干部进行调整,其中提拔重用19人,进一步优化了教育系统干部、人才资源配置,取得了良好的社会效益。

  三是探索实行科级干部平时考核机制。把工作实绩作为考察识别干部的基础和重点,着力解决“重提拔轻管理、重使用轻监督”的问题,将考察识别干部动态化,贯穿于干部任职始终。制定了《高青县科级干部“履职尽责担当有为”平时考核工作实施办法(试行)》,以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,采取“干部本人月记实”“上一级负责人季评鉴”“组织部门年总评”的方式,及时记录干部的工作状态、工作能力、工作执行力等方面的综合表现以及具体工作实绩,并把考核结果作为评先树优、提拔重用的重要依据。通过开展平时考核,健全干部的日常性考察识别、监督管理机制,促进干部“修正自我在平时、完善提升在平时、勤奋敬业在平时、健康成长在平时”。目前,已按照分层分类原则将全县1032名科级干部纳入考核范围,并严格依据岗位工作实绩对其开展平时考核实时记录。(中共高青县委组织部)

 


相关阅读

高青:“供需见面”捞人才 高青县2017年度十大新闻 【新春贺词】坚定高青自信 凝聚奋进力量 更好更快推进“五个高青”建设 高青县在京流动党员座谈会在京召开 山东省高青县:加速构筑企业“人才粮仓”