干部工作

灯塔-高青 >干部工作 >教育管理

高青县四举措构建立体化干部监管体系

发表时间: 2017年10月31日 15:45 来源: 12
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年以来,淄博市高青县严格贯彻落实全面从严治党有关要求,多措并举,不断加大干部日常管理监督力度,着力构建全方位、立体化的干部监管体系。

  实名推荐,从严把好科级干部入口关。制定了《高青县科级干部人选实名推荐办法》,进一步拓宽了选人用人视野和干部推荐渠道,明确了后备干部推荐的对象、形式和程序。实行责任倒查机制,在严格审核被推荐人选资格的基础上,坚持“谁推荐、谁负责”的原则,对明知有严重问题,仍然推荐,以及推荐中弄虚作假、隐瞒歪曲真实情况,造成干部“带病提拔”的,一经查实,取消被推荐人选的资格,并按照有关规定,追究推荐人责任。通过实名推荐,高青县从4个层面建立了152人的科级干部后备人选资源库。

  抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。出台了《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,对提醒、函询和诫勉的启动情形、实施主体、操作程序等作出细化规定。对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒、函询和诫勉,力争通过“咬耳朵”“扯袖子”等方式,防止小毛病演变成大问题。今年以来,对因“散乱污”企业治理、涉军人员到省进京集体上访、夏季秸秆禁烧等问题被问责的14名科级干部进行了诫勉,对4名科级干部进行了组织处理。

  部门联动,畅通干部监督信息沟通联系渠道。制定了《高青县关于加强干部监督信息沟通联系工作的意见》,成立了以县委常委、组织部部长任组长,纪检、公安、环保等13个单位主要负责同志为成员的干部监督信息沟通联系工作领导小组。确定了各成员单位的联络员,建立了以“月报告”“零报告”为保障的定期沟通联系制度。今年以来,沟通干部监督信息120余条,发现存在问题的干部18名,为县委科学精准用人,防止干部“带病在岗”“带病提拔”提供了有效的决策依据和信息保障。

  群众监督,营造风清气正的用人环境。注重发挥社会监督、舆论监督、信访监督的作用,织密群众监督之网,着力发现干部八小时之外的问题。在积极宣传、充分利用好12380举报电话的同时,通过网络、报刊等媒体进行广泛宣传,进一步拓宽了干部群众反映问题的渠道。今年以来,领导班子和干部队伍运转正常,未发生干部选任信访事项,用人环境风清气正,全方位、立体化、全覆盖的干部监管体系初步形成。(中共高青县委组织部)


相关阅读