干部工作

灯塔-高青 >干部工作 >管理监督

高青县:“干事选人”树导向 激励干部勇担当

发表时间: 2017年11月10日 17:10 来源: 12
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为激励干部担当作为,着力营造干事创业的良好环境,近年来,淄博市高青县不断健全完善正向激励机制,坚持以事业为核心,为干事选人,在干事中选人,创新实行“干事选人”工作机制,激发了干部的干事创业热情,实现了干部工作与事业发展的同频共振。

  以事择人,在重点工作中看干部。在充分调查研究和征求意见的基础上,对全县年度重点工作进行合并整合,每项重点工作成立一个项目组,每个项目组安排一名县级领导干部任“主攻手”。打破部门界限,抽调真正能干事、会干事的精兵强将到项目组工作,并把与之相关的部门单位资源进行整合,变单兵作战为联合突破,形成工作合力。县委、县政府从县委组织部、县委督查室、县发改局等部门抽调专人组成专门考核组,负责对全县重点工作进行全面督导考核,在重点工作中锻炼、识别和选拔干部。

  以事知人,在日常表现中看干部。对各项目组工作推进情况进行全程督办,标准化、精细化管理和差异化考核,实行半月动态、每月调度、季度点评通报、年度考核,做到掌握动态及时,发现问题及时,问题督办及时,不适应的干部评估调整及时。坚持以事实和实物工作量为依据,沿着重点工作进展的轨迹考察干部日常表现,近距离考察干部,把干部情况在平时掌握起来。

  以事荐人,在管事人眼中识干部。在组建项目组时,选派哪些干部,充分听取项目“主攻手”的意见。坚持包容失误,扬长避短,定期对干部进行适应性评估,及时调整轮换不适应的干部,力求将合适的人安排到合适的岗位。对干部的考核问清“谁实绩突出、谁对事业发展起了关键作用、谁工作不在状态”,弄清“干部的长处、不足和谁更能达到好干部标准”。充分尊重管事人的在用人上的话语权,让管事的人在用人上说了算,根据事业需要安排调整干部。

  以事用人,在工作实绩中看干部。把工作实绩作为评价和使用干部的“硬杠杠”,不唯学历、不唯资历、不唯年龄、不唯身份,打破常规用干部,用当其时、各尽其能。把重点工作成效与干部使用直接挂起钩来,对重点工作中表现突出的干部,特别是受表彰奖励的干部,县委在使用干部时优先考虑,并规定在工作实绩突出的项目组中提拔重用的干部,原则上不低于同批次提拔重用干部总数的2/3。

  实行“干事选人”的工作机制,找准了工作的切入点,干部选用与重点工作、重点项目推进在一个频率上共振,产生了巨大的叠加效应。通过建机制、搭平台,“好干部”不再等“伯乐”来“相”,而是到“赛场”去拼搏竞争,更有利于锻炼成长和脱颖而出。把重点工作成效与干部的评价使用直接挂起钩来,用一个人就是一个导向,真正形成了以事业为核心、为干事选人、在干事中选人的工作导向。(中共高青县委组织部)


相关阅读