干部工作

灯塔-高青 >干部工作 >管理监督

高青县“三提一增”加强年轻干部培养选拔

发表时间: 2018年04月23日 14:42 来源: 123
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       近年来,高青县紧紧围绕教育、储备、培养、监管等环节,采取“三提一增”措施,着力加大年轻干部的培养选拔力度,有效改善了各级领导班子结构,增强了干部队伍的生机与活力,为全县经济社会跨越发展提供了坚强的组织保障。

       教育培训提素质。高青县坚持将年轻干部作为全县党员干部教育培训的重点对象,通过专题讲座、现场教学、外出参观等方式,加强对年轻干部的理想信念教育。2017年8月份,举办了新一期的年轻干部培训班,46个单位的49名优秀年轻干部参训。本期青干班除了进行为期一个月的集中理论学习外,县直部门年轻干部还要到镇办“实践锻炼”三个月,丰富工作经历,增加基层工作经验。实行年轻干部跟班学习制度,在全县范围内选拔政治素质高、工作能力强、作风扎实、具有较大发展潜力的优秀年轻干部,分批次到两办、组织部等部门跟班学习锻炼,提升综合素质。

       拓宽渠道提质量。高青县注重拓宽年轻干部来源渠道,制定了《高青县科级干部人选实名推荐办法》,进一步拓宽了选人用人视野和干部推荐渠道,实行“谁推荐、谁负责”的责任倒查机制,确保后备干部质量。坚持在年终考核、一线考察、调研式考察中,开展年轻干部后备人选的民主推荐工作,充分挖掘各镇办、各部门德才兼备、有发展潜力、有培养前途的年轻干部。在实名推荐、民主推荐的基础上,从单位主要负责人、单位副职、正科后备、副科后备4个层面,建立了150余人的后备干部资源库。

       培养锻炼提能力。针对年轻干部工作经历单一、缺乏基层工作经验、工作能力不强等实际情况,采取轮岗锻炼、挂职锻炼等形式,有计划地选派年轻干部到脱贫攻坚、征地拆迁、重大项目、招商引资等基层一线和信访部门锻炼,让他们在艰苦的环境中磨练意志,在复杂的局面中提高能力。2017年,从县直部门选派32名优秀年轻干部到村(居)担任“第一书记”,选派9名优秀年轻干部到镇(街道)党(工)委副书记岗位进行为期2年的挂职锻炼,选派12名33岁以下的副科级干部到信访局挂职锻炼,有效提升了年轻干部驾驭复杂局面的能力。

       严管厚爱增活力。出台了《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》、《高青县关于加强干部监督信息沟通联系工作的意见》,对年轻干部出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,防止小毛病演变成大问题。注重监督激励相结合,为敢于担当者担当、为敢于负责者负责、为敢于实干者撑腰。进一步健全完善了谈心谈话制度和激励关怀制度,让年轻干部随时随地感受到组织的温暖,让长期奋战在一线、扎根在基层、勤勉敬业的年轻干部可以专心谋事、放心干事,增强年轻干部干事创业激情,激发干部队伍活力。

 


相关阅读