干部工作

灯塔-高青 >干部工作 >管理监督

高青县“三化并进”激发基层干部队伍活力

发表时间: 2018年08月10日 09:14 来源: 灯塔党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高青县不断加强基层领导班子和干部队伍建设,以激励政策具体化、考察识别精准化、管理监督制度化的“三化并进”措施为抓手,着力激发基层干部队伍活力,让基层干部干事有劲头,干好有盼头。

  激励政策具体化。制定《关于激励干部担当作为干事创业的实施办法(试行)》,将激励政策真正落地生根。一是政治上关注。坚持靠公论选干部,凭实绩用干部,注重在考核成绩优异的单位提拔使用干部,优先提拔使用在急难险重工作中任劳任怨、表现突出的干部。近期提拔重用的112名干部中,有36名来自扶贫攻坚、信访维稳等重点岗位、基层一线。二是生活上关心。全面落实带薪休假、体检等福利待遇。坚持经常性谈心谈话制度,及时倾听干部诉求,掌握思想动态,理顺干部情绪。建立干部关心关怀和慰问帮扶机制,增强干部及其家人的获得感和社会荣誉感。三是精神上鼓舞。将镇(街道)年度考核优秀等次比例提高到20%。旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。大力宣传干事创业先进典型,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。四是经济上奖励。坚持劳有所得、功有所奖原则,逐步完善经济奖励制度,按规定发放年终一次性奖金和精神文明奖,及时发放嘉奖、记功奖励人员奖金。

  考察识别精准化。提高干部考察准确度是选准用好干部的前提,也是保护干部积极性的必然要求。一是一线考察。制定《关于在重点工程、重大项目一线考察识别干部的实施办法》,对承担着全县96个市县重大项目的34个单位,116名主攻手和一线干部进行了实地考察,及时准确掌握干部在重要工作、关键时刻的表现情况。二是调研考察。在全县84个县直单位、9个镇办中开展了“担当作为、干事创业”干部调研考察,各单位平均谈话23人次,针对考察中发现的问题,在全面分析研判的基础上,第一时间拿出解决方案,及时对部分干部进行了调整。三是平时考核。制定《高青县科级干部“履职尽责、担当有为”平时考核工作实施办法(试行)》,将全县1137名科级干部纳入考核范围,采取月记实、季评鉴、年总评的方式,条目化、数字化、案例化记录干部实际工作量。将平时考核结果作为年度考核的重要参考,只有在季评鉴中获得2个及以上优秀等次的干部,才有资格在年度考核中被确定为“优秀”等次。

  管理监督制度化。坚持从严选任管理干部,不断健全完善干部监管制度,用制度管人,靠制度管事的长效机制初步形成。一是关口前移。制定《高青县科级干部人选实名推荐办法》,实行推荐责任倒查机制,按照“谁推荐、谁负责”的原则,对明知有严重问题仍然推荐,以及推荐中弄虚作假、隐瞒歪曲真实情况,造成干部“带病提拔”的,一经查实,取消被推荐人选的资格,并按照有关规定,追究推荐人责任。二是抓早抓小。制定《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,明确35种具体情形,对苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒、该函询的函询、该诫勉的诫勉,防止小毛病演变成大问题。一年多来,先后对散乱污整治、涉军维稳等工作不力的10名科级干部进行了提醒,对1名科级干部进行了函询,对16名科级干部进行了诫勉。三是信息共享。制定《关于加强干部监督信息沟通联系工作的意见》,成立干部监督信息沟通联系工作领导小组,建立干部监督信息定期沟通联系制度,累计掌握干部监督信息120余条,发现存在负面信息的干部18名。(中共高青县委组织部)


相关阅读

选拔任用干部中的“十不准”是什么? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 为什么民主推荐结果由选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”? 为什么将好干部标准写入《党政领导干部选拔任用条例》总则第一条?