干部工作

灯塔-高青 >干部工作 >考核评价

高青三项机制提高干部画像“分辨率”

发表时间: 2018年04月23日 14:57 来源: 灯塔-高青
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       考察识别干部就是给干部“画像”的过程。为改变过去集中考察“蜻蜓点水”,考察材料“千人一面”的问题,高青县通过建立一线考察、调研式考察、平时考核等三项机制,着力提高干部画像“分辨率”,提高选人用人精准度。

       建立一线考察机制,在重点项目中画像。出台了《关于在重点工程、重大项目一线考察识别干部的实施办法》,成立了4个专项考察组,对承担着全县96个市县重大项目的34个单位,116名主攻手和一线干部进行了实地考察。及时准确的掌握了干部在重要工作、关键时刻的表现情况,为干部选拔使用提供了第一手资料。引导和激励各级干部,积极干事创业,勇于担当作为,真正把精力投入到推动重大决策部署、重点项目、主要工作任务贯彻落实上。一线考察机制建立以来,提拔重用的112名科级干部中,有36人来自重点工程、重大项目一线,事业为上的选人用人导向更加明确。

       实施调研式考察机制,在全方位了解中为干部画像。在认真总结分析传统考察方式的基础上,高青县将“调研式”考察作为一项制度固定下来,“调研式”考察以大面积、大范围的谈话为主,重点是了解掌握领导班子运行和干部表现等情况,对班子运转是否顺畅和干部是否进入状态进行综合分析研判和适应性评估。2017年,集中利用1个多月的时间,组织开展了“担当作为、干事创业”干部调研式考察,对84个县直单位、9个镇办的实现了全覆盖,每个单位平均谈话人数达23人次。实现了全方位、多渠道、立体化的掌握领导班子运行情况和干部工作实绩。针对考察中发现的问题,在全面分析研判的基础上,第一时间拿出解决方案,及时对部分干部进行了适当调整。

       完善平时考核机制,在日常工作中为干部画像。制定了《高青县科级干部“履职尽责、担当有为”平时考核工作实施办法(试行)》。以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,将全县1137名科级干部纳入考核范围,采取月记实、季评鉴、年总评的方式,条目化、数字化、案例化记录干部实际工作量。有效促进了干部“修正自我在平时、完善提升在平时、勤奋敬业在平时、健康成长在平时”。将平时考核结果作为年度考核的重要参考,只有在季评鉴中获得2个及以上优秀等次的,才有资格在年度考核中被确定为“优秀”等次。平时考核有效激发了广大干部干事创业的热情,提高了干部识别精准度。


相关阅读