人才工作

灯塔-高青 >人才工作 >工作动态

高青县:产学研合作助推人才强县步伐

发表时间: 2017年09月01日 08:13 来源: 12
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       近日,高青县举行淄博牛仔高峰论坛暨武汉纺织大学与山东如意集团产学研合作签约仪式,成为该县加强产学研合作,实施人才强县战略取得的又一重大突破。

       2012年以来,高青县紧紧抓住黄河三角洲开发的重大历史机遇,先后制定出台了《关于实施人才强县战略推动高青跨越发展的实施意见》、《关于实施“双创”千人计划的若干政策规定》等系列文件,不断加大人才工作投入,注重产学研合作,大力推进人才平台载体建设,搭建人才创新创业平台。短短几年新建院士工作站2家、博士后科研工作站2家,省市工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心65家。其中,2012年与中国食品行业唯一院士孙宝国合作建立的国井扳倒井院士工作站是中国第一个白酒院士工作站,对推进以芝麻香为代表的中国特色高端白酒战略升级具有重要意义。2013年建立的山东扳倒井股份有限公司博士后科研工作站,填补了高青县无博士后科研工作站的空白。2014年山东富欣生物科技股份有限公司与中国工程院谭天伟院士合作建立了高青第二家院士工作站,该院士工作站将着力于生物物质、生物新材料等领域的关键性技术研发,必将极大推动高青百亿元级生物工程产业发展。

       今年以来,县委、县政府坚持把加快新旧动能转换作为统领全县经济社会发展的重大工程,通过技术改造、装备升级,加快推进纺织服装传统优势产业的转型升级,集中用力、扶优扶强,依托高青如意纺织等龙头企业,通过产品更新换代,拉长产业链,着力打造国内一流的数字化高端牛仔面料及纺织服装产业基地,带动全县纺织服装产业提质增效。此次高等院校与实体企业相结合,双方合作成立产学研基地,将有力促进科研成果的转化利用,实现合作双赢。


相关阅读