基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

县委党校:创新学习方式 突出学以致用 不断提升党委理论中心组学习水平

发表时间: 2018年05月31日 15:29 来源: 灯塔党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       5月28日,高青县委党校党委理论学习中心组以“回望历史、关照现在、照见未来”为主题,就纪念真理标准问题大讨论40周年开展集体学习。中心组成员在重温“实践是检验真理的唯一标准”这一马克思主义基本原理、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论意义和实践价值的基础上表示要在学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中发挥好党校思想引领作用。要坚持理论联系实际、勇于捍卫真理,不忘初心,攻坚克难,在引领舆论宣传、推动思想解放、服务“五个高青”建设的伟大实践中展示新作为。今年以来,县委党校理论学习中心组为确保学习质量不断提高,坚持“学马列要精,要管用”的原则,创新学习方式  突出学以致用,结合自身工作实际,在读原著、悟原理、求实效上做文章,呈现出可喜变化。

       一、强化理论武装,注重政治引领,提升学习型党组织的组织力

       以学习引领党校事业发展是党校党委自身建设的内在要求。新学年以来,党委理论学习中心组把强化理论武装放在首要位置,紧扣学习内容、抓住“关键少数”、抓实学习计划,聚焦“怎么看”、“怎么办”等根本性问题,着力在加强政治建设、凸显政治属性、强化政治引领、压实政治责任等方面下功夫。通过定计划、定主题、定方法、定导学“四定学习法”有效实施,结合县委提出的“五个高青”建设和党校具体工作,开展读书会6次、研讨交流2次、专题党课2次,举办专题报告会3场,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论创新成果、重大战略思想、重大决策部署的学习理解。精读原著原文、把握精髓要义式的先学一步、学深一层铸实了理论知识厚度、口径宽度。

       二、聚焦服务大局,突出学以致用,提升服务型党组织的引领力

       围绕中心、服务大局是党校工作的生命力所在。党委理论学习中心组牢固坚持“四个意识”,坚持问题导向,全面落实从严治校和质量立校要求,推动教学改革、科研创新、新党校建设,结合“两学一做”学习教育、“大学习、大调研、大改进”和“党员主题活动日”,实施了党建引领、教学提升、科研提质、名师培养、管理提效为主要内容的“五大工程”,组织理论学习组到桓台忠勤祠廉政文化教育基地和原山艰苦创业基地开展异地教学,锤炼了党性;5月份开展了专题业务竞赛、精品课评选、现场教学等活动13场次,评选出精品课14个;3、4、5月份,深入机关、社区、镇村、集中开展“五个高青”建设调研,形成专题调研报告5篇;选派一名教师参加全市党校系统讲课比赛,荣获全市第一名;以“作风建设年”为抓手,推行工作责任“清单化”式管理,构建起了充满活力的管理体制机制。目前,由中心组成员带队,分5个课题组到镇(街道)开展为期一个月的“五个高青”建设深度专题调研,在“三级党校”教育培训、决策咨政等方面走在了全市前列。

       三、创新学习方式,注重成果转化,提升创新型党组织的凝聚力

       把学习成果转化为推动事业发展的强大动力是党委理论学习中心组开展一切活动的出发点和落脚点。今年以来,党委理论中心组把党的十九大、“全国两会”和县委重要会议精神学习、宣传、研讨与推动党校工作结合起来, 组织开展了每天自学一小时、每月开展一次集中学习、每月开展一次交流研讨、每季度讲一次党课、每半年开展一次社会调研、每年至少有一篇成果发表或获得领导签批“六个一”活动。围绕“五个高青”建设、“三级党校”建设、新旧动能转换、现代农业发展、新型城镇化建设、文化旅游融合发展等重大实践问题开展社会调研,形成调研报告10篇,完成研究成果向课堂教学专题转化7个,为镇(街道)和县直部门讲课12场次,走访、帮扶困难户54人次,将中央精神和省市县委重大部署持续传播到基层党组织、基层党员和普通群众,发挥了凝聚人心作用,得到了县委主要领导的肯定。党委理论学习中心组的做法在《山东机关党建》、《灯塔-党建在线》等媒体刊发,得到了社会各界充分肯定。


相关阅读