基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

花沟镇:党徽闪亮 党旗正红

发表时间: 2019年05月14日 08:08 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

花沟镇党委书记为农村党员上党课

  携一缕初夏的芬芳,品生机盎然的浓郁,花沟镇党徽闪亮,党旗正红。

  近日,走进花沟镇多个村庄,你会发现在基础设施施工现场、扶贫项目现场、田间地头、贫困户家中,处处看到村党支部书记带领党员、群众忙碌的身影。他们把村里的事当作自家的事来办,把群众的事当作自己事来干。有的村正在改善村内基础设施和村民生产生活条件,有的村正在策划发展现代化富民基地,还有的村正在商议脱贫攻坚事宜。

  “镇党委为我们这些村党支部书记指明了努力的方向,更坚定了我们带领群众致富奔康、实现乡村振兴的信心和决心!”花东村党支部书记崔爱民说。

  “火车跑的快,全靠车头带”。村党支部书记作为本村的“火车头”,载着村民们的发展梦、致富梦和幸福梦,奔跑的方向和充足的动力尤为重要。花沟镇党委创新工作机制,科学有效管理,狠抓村党支部书记思想政治建设,以“书记抓,抓书记”的方法,抓思想、抓担当、抓服务、抓创新。要求村党支部书记“四个增强,五个带头”,即:增强政治意识、责任意识、群众意识、廉洁意识,管好队伍,做好表率,带头学习提高、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头争创佳绩。激励他们转变思想,敢担当、能担当、会担当,从思想上、行动上紧跟时代发展步伐,切实担负好本村“当家人”的职责,团结带领党员、群众致富奔康,努力提升群众获得感、幸福感。花沟镇农村党支部书记正用实际行动诠释着“不忘初心、牢记使命,坚定信念跟党走”的决心。

  新时代需要新速度,只抓“火车头”是不够的,“车身”有足够的动力,才会促进“车头+车身”整体提速快跑。为此,花沟镇党委在抓农村党支部书记思想政治建设的基础上,加强农村党支部标准化、规范化建设,实施“农村党支部整体提升”工程,以“抓两头,带中间”的方法扩大先进支部增量,提升中间支部水平,推动后进支部转化升级。加强党员队伍建设,举办花沟镇2019年农村党员集中轮训班,镇党委书记、镇长穆立华为全镇农村党员上了《怎样做一名新时代合格的农村党员》专题党课,加深了农村党员对新时代党员责任与义务的认识。认真落实“三会一课”以及党内各项制度,深入开展“承诺践诺”“主题党日”“志愿服务”“谈心谈话”等活动,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来,提升了他们的凝聚力和战斗力。花沟镇一系列措施为一列列“火车”加足了油,卯足了劲,各村党支部焕发新动力,在村支部书记的带领下,以全新的姿态,高昂的士气,十足的干劲,为花沟镇乡村振兴加油助力。

  新时代开启新征程,花沟镇各村党支部正乘着时代的新风,沿着“不忘初心、牢记使命”的轨道,团结带领村民奔向绚丽的明天。