基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

高青县花沟镇:农村党支部“星级化”管理“三步走”

发表时间: 2019年08月04日 18:16 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

高青县花沟镇实行农村党支部“星级化”管理

  淄博市高青县花沟镇党委创新工作机制,科学有效管理,狠抓村党支部队伍建设,以“书记抓,抓书记”的方法,抓思想、抓担当、抓服务、抓创新。要求村党支部书记“四个增强,五个带头”,即:增强政治意识、责任意识、群众意识、廉洁意识,管好队伍,做好表率,带头学习提高、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头争创佳绩。

  为全面提升基层党组织的组织力和规范化管理水平,解决 “干多干少一个样”“干与不干一个样”等问题,高青县花沟镇深入实施村级党支部“星级化”管理“三步走”,倾力打造一支紧跟时代发展步伐、冲锋在前、勇挑重担的农村干部队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴和各项工作开展提供坚强的组织保障。

  第一步,量化标准明方向。结合《关于在全县开展“夯实基层组织、选树五面红旗、促进乡村振兴”的实施意见(试行)》文件精神,从基层组织建设、社会稳定、安全环保、民生事业、其他工作等5个方面,细化分解为班子建设、服务群众、工作业绩等22项具体标准要求,实行星级评定百分制管理。采取基础分、加分、扣分和一票否决相结合的办法进行。共设为五个星级,95分以上为五星级,90~94分为四星级,80~89分为三星级,70~79分为二星级,60~69分为一星级,60分以下无星。对于出现违纪违法、重大事故等情况的进行一票否决。

  第二步,规范程序抓推进。严格实行各村自评、管区月评、部门总评的“三联评星法”,确保评星结果真实有效。各村自评占10%,管区月评占50%,部门总评占40%,年终确定考核得分,提报镇党委进行验收,最后评定星级。凡村党支部领导班子不团结、有严重违反国家政策的,受到党纪、政纪处分的,有党员干部参与发生刑事、经济犯罪案件影响社会稳定等情况的,不得评为星级党支部。星级党支部实行动态管理,每年根据各村党支部工作进展情况实行“加星”或者“减星”,不搞“终身制”,镇党委一年一评比。

  第三步,分类管理促提升。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,强化星级运用,对不同星级的村党支部进行分类指导、科学施策,确定整改提升方向。对五星级村党支部进行巩固提高、长远谋划,打造特色示范品牌;对四星级、三星级村党支部进行查漏补缺、稳中求进,推动晋位提升;对二星级及以下的村党支部找准症结、奋力赶超,努力实现争星晋级。同时,将星级评定结果作为村级党支部、村干部参加各类评先树优的重要依据,与村干部日常考核、补贴报酬挂钩。

  “火车跑的快,全靠车头带”。村党支部作为本村的“火车头”,载着村民们的发展梦、致富梦和幸福梦,奔跑的方向和充足的动力尤为重要。高青县花沟镇通过对农村党支部“星级化”管理“三步走”,为各村党支部指明了努力的方向,激发了干事创业热情,实干精神蔚然成风。他们转变思想,想担当、敢担当、能担当、会担当,从思想上、行动上紧跟时代发展步伐,切实担负好本村“当家人”的职责,团结带领党员、群众致富奔康,努力提升群众获得感、幸福感,用实际行动诠释 “不忘初心、牢记使命,坚定信念跟党走”的信心和决心。如今,他们把村里的事当作自家的事来办,把群众的事当作自己事来干。有的村正在改善村内基础设施和村民生产生活条件,有的村正在策划发展现代化富民基地,还有的村正在商议脱贫攻坚事宜。在基础设施施工现场、扶贫项目现场、田间地头、贫困户家中,处处看到村党支部书记带领党员、群众忙碌的身影。