基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

高青县委编办:创新工作法 打造“三型”党支部 激活党建工作新动能

发表时间: 2019年08月05日 18:29 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,淄博市高青县委编办立足工作职能,以党的建设为统领,以“同心向党 编制未来”党建服务品牌创建为引领,创新“三三三”工作法,打造“品牌型、专业型、效能型”党支部,全面激活党建工作新动能。

  着力围绕“三心党建”,打造“品牌型”党支部

  以“同心向党 编制未来”党建特色品牌创建工作为引领,以点带面,积极发挥党建品牌示范带动效应,全面增强党支部组织力。一是不忘初心,打造过硬机构编制队伍。以建设过硬支部和示范支部为抓手,加强党建规范化、支部标准化建设。年初制定《县委编办2019年度党建工作计划》《县委编办2019年机关党建工作配档表》,分解党建年度工作到4个季度12个月,细化具体任务,确保党建工作有组织、有部署。扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育相关准备工作,有序组织开展“三会一课”,创新开展“党建+”等活动,不断完善党建工作结构、夯实教育基础、提升活动层次。二是不失恒心,扎实开展机构编制工作。强化党的机关、政治机关意识,切实提高政治站位,牢牢把握编制资源是党的重要执政资源,把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线。将党建与机构编制工作紧密结合,紧抓机构改革的有利时机,着力优化创新机构设置、职能配置,破除体制机制障碍,突出社会管理、公共服务和公益属性,优化体制机制,合理统筹机构编制资源,最大限度实现机构职能优化协同高效,为县域经济发展释放推动高质量发展活力。三是不负民心,自觉践行宗旨意识。县委编办作为黑里寨镇鼎盛村帮包部门,充分发挥驻村第一书记作用,不断加强村班子建设,引导成立有机韭菜种植专业合作社,大力发展富民产业助力乡村振兴。充分发挥干部联户结对帮扶工作的重要作用,每月到贫困户家中走访,引导联户干部积极宣传上级精准扶贫政策、督促扶贫政策落实、解决贫困户实际困难。扎实开展到社区“双报到双服务工作”,组建党员志愿服务队,积极参与社区共驻共建。

  着力搭建“三个载体”,打造“专业型”党支部

  以打造“专业型”党支部为抓手,精准发力,创新党建活动载体,全面激发党支部工作活力。一是“专家引、领导带、大家谈”创新学习载体,提升党员干部综合素养。围绕学习型机关建设,领导带头、全员参与,坚持讲党课、辅导课、选修课并举,着力推进全员学习,全面提升能力素质。结合学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的系列重要讲话精神,单位一把手以《守纪律 讲规矩 做“担当作为,狠抓落实”的合格党员》为题,为全办党员干部作专题党课辅导,号召全办党员不忘初心、牢记使命,建功新时代。深入开展“书香编办 悦读人生”读书年活动,号召党员干部每天自学一个小时、每月读一本好书、每季度交一篇学习体会、每年撰写一篇调研文章。充分发挥“学习强国”学习平台和“灯塔-高青”智慧党建平台推进理论学习的实际作用,利用微信、QQ工作群等平台交流学习心得,鼓励党员干部瞄准自身短板,更加自觉地用党的先进理论武装头脑,推动党的理论创新成果入脑入心。二是“学优秀、铸忠诚、勇担当”拓展实践活动,增强组织战斗力和凝聚力。利用全县开放式组织生活体系资源,通过推进情景式、互动式、考察式、体验式的实践学习,进一步增强组织生活的吸引力和感染力,使党组织活动更好地融入中心工作。通过组织观看张富清等同志先进事迹、参观黑里寨镇政治生活馆接受党性教育、开展向在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的英雄烈士的学习活动以及组织红色经典诗歌朗诵、红色观影等活动,引导党员干部坚定理想信念,强化使命担当。通过开展“党风廉政教育”主题党日、“廉政教育宣传月”活动,组织到税务局廉政教育基地、到县看守所实地参观学习,接受深刻的思想洗礼和警示教育。创新开展“政治生日忆初心 立足岗位讲担当”主题党日活动,为党员送上入党申请书的复印件唤醒党员入党初心。三是“树宗旨、亮身份、做奉献”开展志愿活动,发挥党员干部先锋模范带头作用。党支部活动与干部联户、党员志愿服务、党员进社区等奉献服务主题活动有机结合。围绕社区中心工作,深化机关党组织与社区党组织结对共建,实现资源、需求、项目互融互通。与田镇街道高苑社区联合开展“诚信你我他,文明伴我行”服务进社区等实践活动;成立工作小组,每月坚持到挂包网格开展环境卫生整治,为社区居民创造良好居住环境;开展文明出行志愿服务活动,在关爱他人、服务社会中传播文明风尚,树立良好形象。

  着力实现“三个结合”,打造“效能型”党支部

  以打造“效能型”党支部为目标,点面结合,实现“隐绩”显性化的效能化党建,全面凝聚党支部工作合力。一是加强党建工作与加深对党的先进理论理解的结合。机关支部始终把党的政治建设作为一项基础性工作来抓,第一时间宣传贯彻党中央政治强音,把集中学习的内容与加深对党的先进理论理解紧密结合。今年以来,先后召开支部党员会议10次、党建工作领导小组会议2次、党课2次、主题党日7次。以学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规为重点,号召党员干部坚定不移向党中央决策部署看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把准政治方向,认真对标对表,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强党建工作与党员拓宽视野的实际需求的结合。将道德文明、法律法规、科技知识、传统文化等多方面内容纳入“三会一课”,开展专题讲座、推书荐文,培养全能型人才。通过室外素质拓展实践,激发个人潜力,树立大局观念,提高团队整体协作能力。通过开设“高编学堂”,采取“领导带头、轮流授课、人人登台”的方式,搭建起增加知识、增长智慧、增强本领的学习交流平台。打造“党建联盟”与社区党建、职能部门党建形成互融共建机制,实现资源共享、优势互补、开拓视野。三是加强党建工作与提高工作业务能力的结合。坚持问题导向和目标导向有机统一,着力破解党建工作和业务工作“两张皮”的问题,充分发挥党建政治引领作用,树立站位全局、服务大局的意识。聚焦巩固机构改革成果、体制机制调整等机构编制主责主业,深入到乡镇、基层一线开展调研,今年来共到28个部门单位开展实地调研,召开部门研讨会10余次,围绕党政机构改革、事业单位改革、乡镇(街道)管理体制改革等重点改革任务,找短板、寻路径,着力破解深层次矛盾和问题。围绕“抓创新、出亮点、创特色”的思路,开展“立足岗位谈创新”活动,积极发挥党支部“服务中心、建设队伍”的有效作用,汇聚全办党员智慧和力量,认真研究和谋划机构编制工作思路,以扎实的工作成效为全面推进产业兴县、新型工业化强县,加快实现富民强县新跨越提供坚实的体制机制保障。