基层党组织建设

灯塔-高青 >基层党组织建设 >经验做法

高青县:以“有解思维”抓调研解难题

发表时间: 2019年11月13日 10:10 来源: 高青党建
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

产业兴县、新型工业化强县如何建设,园区发展如何形成集聚效应、脱贫攻坚长效机制怎么建立、怎样加快推进城乡融合发展……一系列困扰高质量发展的难题症结在最近有了“解决方案”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,高青县聚焦重点焦点难点问题,深入基层摸实情、找差距、挖症结,形成了一批高质量的调研成果,为全面解决县域发展突出问题提供了思路参考。

调研如何开展,怎样才能实现成果最大化?高青县突出强化问题导向和“有解”思维,不看亮点看盲点,围绕“加减乘除”做文章:在调研深度上做加法,以钉钉子精神紧盯问题症结所在,以不除问题绝不罢休的决心持续把调查研究做深做透:在课题设置上做减法,调研活动不做无用功、不摆花架子,坚持从实际出发、从本职工作入手、从群众最关注的问题切入,确保调研课题真实有效;在调研方式上做乘法,发挥领导倍数作用,各级各部门主要负责同志带头深入基层,举一反三,查摆问题,寻求破解之道;在推进落实上做除法,将各类调研课题按照综合管理服务部门、民生服务部门、经济社会发展部门、各镇(街道)进行分类,对各项问题进行分类处理、分步实施。截至目前,县委常委通过调研,梳理发现问题47条,征求意见建议240条,形成高质量调研报告10篇。全县共确定调研课题435个,目前已征求意见建议1520条,发现解决突出问题82项。

“遇事就找监督员,急事难事当场办,再也不用多跑腿,便捷服务大家赞!”这几天,一首群众自发为县政务服务中心“监督员”点赞的打油诗在朋友圈刷屏。在高青县,“政务服务特邀监督员”已经成为群众找问题、提意见的“知心人”。在调研工作中,高青县行政审批服务局准确捕捉群众需求,及时发现“一次办好”工作中存在的难点问题,在原有“找茬窗口”的基础上增设“政务服务特邀监督员”,作为流动“找茬窗口”收集群众意见和建议,对政务服务工作进行监督。“特邀监督员”上岗没几天,就发现问题2条,征集群众意见4条,本着即知即改的原则,目前已全部整改到位。

调查研究不光要盯住大问题,更要关注小需求。为解决双职工家庭关切的“放学后带娃”问题,高青县教体局围绕规范提升“课后服务”深入调研,创新提出“三定两结合、一校一特色”工作举措,孩子无人管问题迎刃而解;针对农村群众种植技术薄弱现状,高青县农业农村局组织专业技术人员成立技术服务队开展田间教学11个班次,主动将种植技术送到田间地头,帮助解决群众增收难题……扎实深入的调研成为狠抓落实的方向标,实现了“小切口”解决“大问题”“小需求”汇聚成“大满意”,群众的幸福感显著增强。